研究:孕婦服用抗抑鬱症藥物會影響胎兒腦部發展

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)面對未知的未來和變化,許多新手媽媽會顯得特別易緊張和情緒化,尤其是本身有情緒方面問題的媽媽來說,病情更容易變得反覆不定;俗話說:有病就要看醫師和服藥,但準媽咪們多會擔心抑鬱症藥物影響腹中寶貝的健康,因此選擇不就醫、不服藥的大有人在,關於這點在醫界始終也存在著許多爭議。而根據美國最新研究發現,妊娠期間服用抗抑鬱藥物確實會影響胎兒的腦部發展。

最新研究中,來自哥倫比亞大學的研究團隊找來了98位滿月的新生兒,並為他們拍攝大腦照片作為研究觀察依據,這些嬰兒的母親分為三組,分別是:有抑鬱症且接受抗抑鬱藥物(SSRIs)治療者、沒接受藥物治療者,以及非抑鬱症患者。研究結果刊登於《美國醫學會期刊小兒科》(JAMA Pediatrics)。

研究結果顯示,妊娠期間若曾服用抗抑鬱藥物(SSRIs),產下的嬰兒腦部發展跟另外兩個對照組有明顯的差異,例如:掌管情緒和情緒管理的腦部容量比其他嬰兒來的大。影響的區域包含掌管人類情緒和動機的杏仁核和島葉,但科學家目前無法解釋之間的因果關係。

但研究人員強調,即便母親於妊娠期間有服用抗抑鬱藥物(SSRIs),這些寶寶在身心靈發展都是健康、有活力的,沒有任何實驗證明他們未來罹患抑鬱症或焦慮症的風險較大。研究目的只是希望孕婦和醫師在選擇治療方式前,能好好思考服用抗抑鬱藥物(SSRIs)是否為最好和唯一的治療方案。