終結綠島生態浩劫 軟珊瑚預告進產卵期

每年只要觀察到溫度急遽下降的時候,就可預測珊瑚即將陸續進入產卵期。

照片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導) 綠島自前(2016)年遭受莫蘭蒂颱風強襲後,造成千年「大香菇」珊瑚礁倒塌,去(2017)年又遭外籍船隻偷排重油汙染環境,不得不令保育人士感到憂心。

今(11)日綠島潛水教練俞明宏證實,距離千年「大香菇」200公尺處發現幾株根叢軟珊瑚產卵現象,顯示綠島生態重現生機。

綜合媒體報導,一顆顆白色像小珍珠一樣的珊瑚卵,緊緊黏在母株身上,隨著海流漂移。俞宏明說,每年只要觀察到溫度急遽下降的時候,就可預測珊瑚即將陸續進入產卵期。剛好前幾天他就看到,軟珊瑚已經釋卵出來了。

俞明宏表示,千年「大香菇」珊瑚礁倒塌後,關心綠島海底珊瑚生態浩劫的人士就擔心,可能要花7年以上才會恢復,但才經過兩年的時間,綠島的珊瑚已經出現「生機」。

台東縣政府農業處表示,會結合當地潛水志工,持續監控綠島週邊的珊瑚生態。

另外,為配合觀光局訂定2018年為「海灣旅遊年」,觀光局首度出席新加坡「亞洲潛水展(ADEX-Asia Dive Expo)」,要推銷台灣六大潛點,其中一個就是綠島。台東縣政府呼籲遊客到綠島潛水時,除要遵守當地導潛員的指導外,也不要踩踏破壞珊瑚礁。