疾管署推出流感預報站 即時掌握未來疫情動態

疾病管制署提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)疾病管制署與宏碁攜手合作,打造「流感預報站」,於今(11)日正式發布。民眾將可以最便利的方式查詢所在地區未來四週流感疫情動態,提早作好防護與應變準備。

流感預報站主要是運用疾管署的類流感監測系統資料、健保資料庫,以及政府開放資訊中之氣象資料與行政區人口分布資料,以人工智慧的機器學習技術,建立視覺化且即時的疫情推估模型。

這些模型可成功預測全國各縣市未來四週流感疫情趨勢及門、急診就診人數,不僅提供各地衛生局與醫療院所做為在地防疫決策、疫情應變與就醫分流之參考,使防疫工作更加精準確實、醫療資源配置更加妥善,亦可做為民眾提早準備自我防護措施之參考。

衛生福利部部長陳時中表示,由於我國有完善的疫情監測系統和健保資料庫,運用這些資料導入大數據分析,使得流感預報站在預測類流感就診人數的準確度,遠高於國外類似的預測模式,使疫情預測更具參考價值。

為使民眾更易理解流感疫情現況,流感預報站內也提供全國流感人數和疫情現況分析的地理資訊視覺化面板,民眾可與疫情預測資訊對照參考,提早為預防流感做好準備。