六福皇宮將歇業 謝金河:酒店要存活•須不斷加值

謝金河說,其實同樣向國泰人壽租大樓營運,最具代表性的是來來喜來登酒店,但是他們撐到現在。

  194
圖為台北六福皇宮 (翻攝agoda.com)

圖為台北六福皇宮 (翻攝agoda.com)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合整理)營運20年的六福皇宮將吹熄燈號,昨(10)日「六福公主」莊豐如在記者會上宣布消息時忍不住淚崩,畢竟莊豐如幾乎將一生青春都奉獻給了六福皇宮

根據官網,六福旅遊集團旗下品牌還包括:六福客棧、六福村主題遊樂園、關西六福莊生態度假旅館等

知名投資理財專家、同時也是財信傳媒集團董事長謝金河,今(11)日在臉書撰文指出,「不斷加值,可能才是酒店存活的必要之道。」

六福旅遊集團旗下六福皇宮,將於今年12月底熄燈,六福執行長莊豐如(右)10日召開記者會受訪時一度難過不語,頻頻拭淚。中央社

謝金河指出,去年公告虧損10.29億的六福集團,昨召開記者會,宣布向國泰金控承租的六福皇宮不再續租。六福集團攤開底牌,大家赫然發現光是六福皇宮去年就虧損達2.4億。

他們感嘆國泰人壽年年調漲房租,已經讓她們生存不下去。其實同樣向國泰人壽租大樓營運最具代表性的是來來喜來登酒店,但是他們撐到現在。

謝金河認為,飯店的經營,除了客房收入外,像晶華酒店餐飲服務收入已超過五成以上。晶華酒店附屬的故宮晶華,天祥晶華,甚至達美樂都賺錢。「六福皇宮也有一些好餐飲,但是六福集團一直沒有把餐飲做得出類拔萃。」

還有酒店配套服務也很單薄,

像礁溪老爺酒店,我向沈方正建議除了溫泉,游泳池外,可以把跑馬地古道,五峰旗瀑布,聖母山莊,聖母修道院納入,讓飯店服務的腹地變大。

曾忠信的牡丹灣,我也建議應把阿朗壹古道及鵝鑾鼻道路的自行車之旅納入。如何在酒店經營上不斷地加值?這可能才是酒店存活的必要之道。

最後謝金河表示,看到六福集團勇於面對困難,他覺得這是「好的開始!」也希望莊家,會愈來愈好!