習近平擬擴大開放市場 經長沈榮津:產業會多元布局

沈榮津說,美國與中國都是台灣主要出口對象,面對美中貿易角力,台灣如何因應、拿捏,必須謹慎。

經濟部長沈榮津,10日曾就能源議題接受電台專訪。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)中國國家主席習近平,昨˙(10)日提出放寬市場准入等4項措施。立委詢問經濟部是否因此鼓勵台商赴陸投資,列席備詢的經濟部長沈榮津今(11)日說,尊重產業布局的考量,而產業也知道市場布局要多元。

中央社報導,另一位列席備詢的行政院農業委員會主任委員林聰賢表示,現在發展的策略是分散市場,並鎖定具有國際競爭力的產品全力發展,進而創造產品的不可取代性。

習近平10日在博鰲亞洲論壇中表示,中國在擴大開放方面,將採取的重大舉措為大幅度放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強智慧財產權保護,以及主動擴大進口等4項。

國民黨立委孔文吉,今上午在立法院經濟委員會中質詢時表示,中美貿易戰、習近平發表擴大開放4項措施等事件,對兩岸未來的經貿關係是更好還是更壞?

中央社引述沈榮津說,美國與中國都是台灣主要出口對象,面對美中貿易角力,台灣如何因應、拿捏,必須謹慎。

對於是否會因習近平提出這4項措施,鼓勵台商到大陸投資?沈榮津說,尊重產業市場布局的考量,而產業也知道市場布局要多元,否則萬一某個地區、國家政策改變,會受到很大衝擊。

至於這4項措施對台灣的經濟,以及台灣對大陸的投資有何影響?沈榮津說,這部分會進一步詳細了解,並傾聽產業界的看法。