陳菊任總統府秘書長 蔡英文盼協助改革、與社會溝通

蔡總統表示,「菊姐在社會的份量及無可取代的信任感,是擔任這份工作最好的人選」

  156
總統蔡英文介紹新任總統府秘書長由高雄市長陳菊出任 中央社記者鄭傑文攝 107年4月11日

蔡總統親自主持記者會 介紹陳菊任府秘書長

總統蔡英文介紹新任總統府秘書長由高雄市長陳菊出任 中央社記者鄭傑文攝 107年4月11日 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北採訪報導)總統府今(11)日正式宣布高雄市長陳菊接任總統府秘書長,總統蔡英文表示,在執政團隊貫徹改革工作的同時,與社會的溝通及對話也很重要,「菊姐在社會的份量及無可取代的信任感,是擔任這份工作最好的人選。」

今日上午,總統府在三樓大禮堂舉辦一場茶會,茶會開始時,蔡總統、陳菊以及代理秘書長劉建忻一同步入禮堂,蔡總統與陳菊皆身穿深色墨綠色上衣,兩人始終面帶微笑。

蔡總統致詞時表示,陳菊是臺灣社會重要的資產,在政府進行許多重大改革與轉型的關鍵時刻,特別需要陳菊北上協助一起承擔國家改革的重任,「相信菊姐會以成熟歷練與多年累積的聲望,全力輔佐我及執政團隊。」

蔡總統提及,與陳菊長久的情誼,相信能將協助執政團隊貫徹改革工作的任務託付予她,「跟社會的溝通及對話很重要,因此需要菊姐在社會的份量及無可取代的信任感,她是擔任這份工作最好的人選。」

陳菊致詞時,則表示擔任秘書長後將協助總統進行改革,「我們必須跟社會溝通,跟很多不同的政黨等等溝通。希望臺灣社會充滿和諧,內部有更多對話,然後減少衝突、紛爭。我希望在這個角色發揮我的功能,讓總統所有的改革更順利。」

提及自1968年從事黨外運動至今已屆半個世紀,陳菊指出,「從黨外小妹到今天能夠到總統府擔任秘書長的工作,我看到臺灣社會不斷地進步、成長」,並表示臺灣已經邁向一個保障人權、沒有恐懼的社會,「這個社會沒有人會因為提出不同的政治意見受到壓迫,這是我們走了半個世紀努力的結果。」

陳菊強調,對於她擔任高雄市長任內推動的各項政策及建設,以及對市民的承諾,將「如期如質」地完成。

陳菊也表示要向高雄市民告別,提及擔任高雄縣轄市、直轄市市長的12的年頭裡,歷經天災、地變、公安等重大事件,「12年不是12天,12年是個很漫長的時間」,不過也表示將近八成多以上的市民對於她接任總統秘書長一職表達「肯定、支持」。

對於陳菊的一席話,蔡總統不斷地點頭表示贊同。會後,蔡總統與陳菊起身互相握手致意,總統並搭肩擁抱陳菊。而在兩人步出禮堂前,蔡總統更輕拍了一下陳菊的背。

自前總統府秘書長吳釗燮2月底轉任外交部長後,總統府秘書長一職便懸缺,由副秘書長劉建忻暫代理,過去一兩個月來陳菊將接秘書長的傳聞甚囂塵上,陳菊雖然一開始極力否認,但在三月赴美國參訪後態度放軟,表示將慎重考慮,隨後則表態願意承擔蔡總統幕僚長的重擔。