授勳前國防部長 蔡英文:與馮世寬有革命情感

提及馮世寬即將擔任新成立的國防智庫董事長,蔡總統讚他是「不二人選」

總統蔡英文贈勳前國防部長馮世寬(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文贈勳前國防部長馮世寬(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(10)日頒發「一等景星勳章」予前國防部長馮世寬,並表示在共同推動許多改革後,兩人也建立起革命情感。

蔡總統授勳後致詞表示,馮世寬作為任內第一位國防部長,許多國防事務的改革,都是他們一起從頭開始推動,因此「彼此有很深的革命情感。」

蔡總統進一步提及,過去一段時間以來,國軍啟動了「國艦國造」、「國機國造」等國防自主的重要計畫,也新成立資通電軍,以強化臺灣網路作戰的能力。

此外,在照顧基層官兵方面,蔡總統表示,兩人推動國軍裝備更新、待遇提升、營舍整建等工作,「細數這些事蹟,我們真的做了許多事,現在國軍形象與士氣都持續在提升,相信這是馮前部長最大的成就。」

提及即將成立的「國防安全研究院」,蔡總統表示,馮世寬即將擔任智庫董事長,負責推動國防及軍事研究,並依照周邊情勢,形塑臺灣所需要的戰略。

蔡總統指出,這是一個研究國防戰略的智庫,需要一個具有國防實務經驗,也熟悉區域情勢的領導者,而馮世寬就是「不二人選」。

馮世寬則表示,蔡總統的國防政策及對國軍的重視,讓他任內時工作特別順利,同時也鼓舞著自己。

馮世寬提到在他任內最有感觸的是蔡總統的「國防自主」政策,因為他比任何人都瞭解總統受到來自國內外許多的壓力。

馮世寬指出,「但她仍毅然決然推動國機國造,讓臺灣培植出許多國防工業廠商的技術與能力,除了內銷,更讓臺灣的國防走向國際,這樣的遠見,對臺灣尤為重要。」

以預算約新台幣1億2千500萬元成立的國防安全研究院,將遴聘國內國防安全、外交及兩岸事務領域的專家學者及政府機關代表出任。

作為國家級的智庫,國防安全研究院的研究重點包括國家安全、區域安全情勢、中國政治軍事等議題,並將向政府提出建言,以及促進與國外智庫學者的交流與互動。