賴揆:投入10億元進行揚塵防制 經費及人物力不設限

行政院長賴清德種植海桐。(照片由林務局提供)

行政院長賴清德種植海桐。(照片由林務局提供)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)為改善雲林麥寮濁水溪揚塵問題,行政院長賴清德今(10)日率領中央與地方官員一同出席「濁水溪河川揚塵防制及改善植樹活動」。賴院長致詞時表示,濁水溪揚塵防制改善工作是場長期抗戰,目前經費約10億元,但政府投入的經費及人物力並無設限。

賴院長指出,濁水溪揚塵問題已久,政府根據各界建議,提出「水利工程」、「造林」及「防災應變」等三項解決措施,目前已有初步成果,水覆蓋達350公頃、綠覆蓋達50公頃,稻草鋪蓋揚塵土地面積有700公頃。未來尚可改善揚塵的土地面積約有600公頃,總計可改善面積約有1,500至1,600公頃,較去年濁水溪揚塵面積2,000公頃,僅差距300至400公頃左右。

賴院長表示,行政院已成立「濁水溪揚塵改善工作小組」平台,除由政務委員吳澤成督導,農委會、經濟部水利署、環保署等相關部會參與外,也邀請縣政府、鄉公所、村里長及民眾提供意見,就上游水土保持、集集攔河堰的影響,以及在何處及何時進行造林、植草、鋪草等問題進行討論,除了提出對策,也隨時檢討改善及採取行動。

環保署長李應元表示,雲林台西地區因地形關係,易受中國沙塵暴及東北季風影響,環保署除了協調各部會及地方共同執行這項行動方案,另也預測隔日崙背或麥寮測站懸浮微粒,供水利署中區水資源局調節參考。

負責「造林」的農委會指出,由於地形、流域特性以及東北季風期間枯水等因素,濁水溪飛砂,嚴重影響鄰近居民的生活品質。此次配合中部地區每年3-5月的造林適期,特別選定位於西濱大橋下方(東面)鄰近出海口的河川地,種植面積約600平方公尺,栽植海桐、草海桐、黃槿等防風樹種,營造防砂、防洪林帶。

慈心基金會執行長蘇慕容表示,因應濁水溪揚塵狀況及防風林造林需求,基金會與林務局合作,開始在濁水溪的高灘地約4公頃的地區,種植6,000棵樹,參考當地植被,選擇耐風耐旱、能充分發揮防風定砂功能的植栽。