日本希望推行行動支付 個資問題仍是隱憂

日本經濟產業省已表示,將加強推行行動支付的比率,目標是在2025年,達到目前的兩倍。

  1275

臺灣行動支付示意圖(圖片來源:中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)去過日本的朋友都知道,與南韓和中國相比,日本社會仍相當重視現金文化。但日本經濟產業省已表示,將加強推行行動支付的比率,目標是在2025年,達到目前的兩倍。

NHK》報導,日本消費者仍較偏好使用現金,使用行動支付的比率,一直只有2成左右,與南韓9成、中國6成、以及英美5成相比,顯得相當低,因此日本經濟產業省希望,能在2025年,先將比率提高到4成,未來再以8成爲目標。

不過,經濟產業省也強調,爲了降低民衆對個資外洩問題的疑慮,將加強網路安全,以確保資訊不會遭到有心人士盜用。

日本日前才傳出「日本年金機構」在去(2017)年8月,委託東京一家資訊處理公司,將約500萬日本人的身份證字號,和配偶年所得等資訊,輸入電腦。

然而,厚生勞動省内部人士告訴《NHK》,該公司由於趕不上規定進度,竟然動了歪腦筋,擅自違約將業務「下包」給中國業者,讓他們代爲輸入資料,而中國業者也因此得到約500萬日本人的個人資訊,加強日本人民對個資問題的疑慮。

另外,今年2月,地下交易網站上,出現龐大日本中央公務員資料,讓日本政府發現公務員個資,竟然也有外洩問題。以色列資安公司KELA分析這筆資料後,回報内含2111名任職於外務省、經濟産業省、總務省和國土交通省的公務員之電子郵件地址,還有其中一些人的律師公會和網購網站帳號密碼,以及一些較舊的資訊。

日本希望推行行動支付 個資問題仍是隱憂

​相關新聞:

日媒時評:防止解放軍滲透 美軍應駐守臺灣

杜拜虛擬貨幣公司出奇招 創造清真貨幣打進穆斯林國家