錯誤使用安眠藥 當心造成藥物成癮

  229

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)現代人忙於工作、壓力大,再加上自身健康因素,全台大約有一成的民眾受失眠所苦;此外,依衛生福利部食品藥物管理署統計發現,2014年台灣人吃掉近4億粒安眠藥,又以具成癮性的安眠藥使用量最多。食藥署呼籲,若有失眠症狀,最好先諮詢醫師,必要時再照醫師開立的藥品及所指示方法服用。

許多民眾要靠吃安眠藥幫助入睡,卻又擔心服藥過量會導致「健忘」、「反應遲鈍」、「大腦愈來愈不靈光」,甚至造成生理及心理上的依賴。醫師提醒,藥品不宜搭配酒精性飲料,以免因不良習慣造成藥物成癮,或使用不慎而導致不良後果,若已出現成癮或耐受現象者,也應儘速尋求相關醫療單位協助。

另外,在服用安眠藥時,很多人易輕忽藥物可能導致的問題,尤其是不當使用造成的「生理性依賴」,低估了其耐受性或戒斷症狀的威力。若您身旁有親朋好友或家中長輩正在服用此類藥物,請多注意服藥情形及藥物來源,確保都依照正確方式進行。一旦有失眠困擾,僅靠藥物並非解決之道,應保持規律的生活方式、維持規律的睡眠時間、安靜舒適的睡眠環境,加上適當飲食與運動時間等,都有助於養成身體睡眠習慣。

想了解更多安眠藥使用的資訊,就快加入食藥署「睡睡平安粉絲團」(https://www.facebook.com/sleepverywell)吧!透過輕鬆活潑的互動方式,獲取正確使用安眠藥與睡眠方面等知識,有助於幫助您逐漸擺脫失眠困擾,找回精神飽滿的生活。