為愛遠嫁   中國新住民定居彰化賣麻辣鳳爪

楊翠蘭7年前遠嫁來台,自製川辣鳳爪風味十足,近日在彰化市開店

  204

來自四川的中國新住民楊翠蘭與丈夫在彰化開川辣鳳爪店鋪(圖片翻攝自聯合新聞網)

(台灣英文新聞/ 李文潔 綜合報導)來自中國四川的楊翠蘭7年前遠嫁台灣,因思念家鄉鳳爪滋味,遍尋全台找不到,一次因緣際會下從台中逢甲夜市購買無骨鳳爪回家,拌上自製的四川花椒,試吃過的左鄰右舍皆讚不絕口,決定在彰化市中山路上開店,讓更多人有機會吃到正宗川味的川辣鳳爪。

根據報導,楊翠蘭7年前與丈夫陳宏和透過網路認識交往,跨海來台,兩人原本在日月潭經營民宿,但因客源減少,在經營上頗為困難。楊翠蘭孤身一人在台,難免想念家鄉食物,尤其是膠原蛋白滿滿的鳳爪,丈夫心疼她,特地帶她到逢甲夜市解饞,台式鳳爪的味道對楊翠蘭來說稍淡了,回家後順手在剩餘的鳳爪裡加入從四川帶來的川椒及花椒,竟然意外調出家鄉味,原本只提供民宿客人食用與宅配銷售,爾後決定結束民宿生意,全心投入鳳爪生意。

兩人選定彰化縣中正路開設店面,店名川妹子店內除了販售川辣與酸辣無骨雞爪外,也有楊翠蘭自己開發的麻辣涼麵,客人好評不斷,更有餐廳採購成為開胃小菜。

楊翠蘭表示,雖然一個異鄉人在台灣難免感到孤單,但是客戶及家人給予的支持讓她倍覺溫暖,希望藉由親手製作的鳳爪讓更多台灣人能知道四川飲食的美妙滋味。