蔡總統與賴清德關係:「很好」、「互補性強」

蔡總統說她常看到在她跟賴清德間作文章的報導,每次看了就覺得怎麼會有這樣的想法呢?很多政治上想當然爾的邏輯,「不一定會在我身上發生」。

行政院長賴清德(前左)6日走訪桃竹苗,了解「浪漫台三線」推動情形。浪漫台三線是蔡政府「前瞻基礎建設計畫」之一。中央社

行政院長賴清德(前左)6日走訪桃竹苗,了解「浪漫台三線」推動情形。浪漫台三線是蔡政府「前瞻基礎建設計畫」之一。中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)蔡總統在昨(9)日播出的年代「新聞面對面」節目中,也​談及她和行政院長賴清德的關係。蔡總統說,跟賴清德以前沒像現在,有總統與行政院長的關係,很多溝通上有時高雄市長陳菊會幫忙。

中央社引述蔡總統說,她常看到在她跟賴清德間作文章的報導,每次看了就覺得怎麼會有這樣的想法呢?很多政治上想當然爾的邏輯,「不一定會在我身上發生」。

蔡總統用「很好」兩字形容與賴清德的關係,並說她很滿意賴清德表現,兩人有事會坐下來談,有時兩人想法有些不一樣,在不一樣中討論,讓事情處理更周全,有時也會請陳菊一起來,陳菊歷練豐富,會說明有一些沒考慮到的面向,「我倒是覺得我跟清德互補性滿強的」。

蔡總統還說,兩人出席鄭南榕紀念會時,賴清德還說行政院環境保護署長李應元穿了皮衣,「看起來好帥喔!」她回說「我什麼時候可以看你穿皮衣?」賴清德低頭想一想說,「我的身材不合適穿」。

蔡總統說,還有一天早上開會,問賴清德要不要吃早飯或請人幫忙做早飯?賴清德回說已吃過了。她覺得奇怪,反問賴清德為什麼吃過早飯?賴清德臉上就帶了滿滿驕傲說,「我太太做的」。