〈時評〉蕭習會 不如不會

  340
「蕭習會」預計10日下午在海南博鰲登場,這也是蕭萬長(左)與習近平(右)兩人第3次在博鰲會面。(中央社檔案照片)

「蕭習會」預計10日下午在海南博鰲登場,這也是蕭萬長(左)與習近平(右)兩人第3次在博鰲會面。(中央社檔案照片)

博鰲論壇再度登場,台灣是由兩岸共同市場基金會榮譽董事長、前副總統蕭萬長率團前往,並和對岸領導人習近平會晤,只是中國對台不友善,這樣的蕭習會只是讓中國多了一個統戰台灣機會,不如不見。

博鰲論壇是非官方、非營利性的國際組織,主要是提供為政府、企業及專家學者一個對話平台,目前由28個亞洲國家和澳大利亞共同發起,於2001年在中國海南省的博鰲鎮召開大會後,正式宣布成立,並以博鰲為論壇總部,每年在當地舉辦會議。

從2003年開始,蕭萬長曾以國民黨副主席、民進黨政府經濟首席顧問的身分參加,並與中國國務院總理溫家寶會面;2004年,蕭萬長更在論壇上與中國國家主席胡錦濤會面;到了2005年,蕭萬長見到中國政協主席賈慶林,2006年是與中國國家副主席曾慶紅會晤。

馬英九政府任內,除了蕭萬長曾代表與會外,也曾經在2012年,由副總統當選人吳敦義參加博鰲論壇,並與中國國務院副總理李克強舉行「吳李會」。顯見不論民進黨或國民黨政府,對博鰲論壇都有一定程度的重視。

原因是此次博鰲論壇與會有許多重要人士,包括奧地利總統、菲律賓總統、蒙古國總理、荷蘭首相、巴基斯坦總理、新加坡總理、聯合國秘書長和IMF總裁等人,另外習近平也要發表專題演講,透過這個場合,看似是可以拓展一些機會。

但值得注意的是,習近平在2010年、2013年及2015年都曾出席博鰲論壇,不過,從2013年開始,博鰲論壇便由習近平與國務院總理李克強輪流參加,到了去年更由時任國務院副總理的張高麗代表,外界解讀博鰲論壇遭到「降格」,這次習近平親自出席,意在強化中國的國際宣傳力道。

蕭萬長這次前往將與習近平會面,然而這不是第一次,習近平曾在2013年、2015年與蕭萬長見面,這次算是博鰲論壇上演的第三次「蕭習會」。這樣的安排,也是對岸要釋出消息的重要管道。

以往的博鰲論壇,對岸會刻意對台釋放一些利多消息,但今年初,中國已釋出惠台措施,不太可能有進一步的政策,因此,習近平和蕭萬長的會面,政治成分居多,目的是要透過這樣的機會,再度軟硬並施,向台灣再度提出恐嚇與警告,要逼迫台灣接受中國的主張,這種統戰性質的蕭習會,恐怕只有國民黨會埋單。