研究:溫升讓歐洲302座高山植物 往山頂「移動」

全球暖化不只加速北極溶冰與海平面上升 山區植物正悄悄的往山頂尋找涼爽的生活區域

圖片來源:Pixabay

圖片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)由11國53名科學家組成的研究團隊,從2009年展開歐洲302座高山植物遷徒調查的研究。研究團隊發現,氣候變遷不只加速北極冰層的融化,也加速了不少植物從低地往山峰「殖民」的腳步,相關研究成果已刊登在本(4)月4日《自然》(Nature) 期刊雜誌。

綜合外電報導,法國國家科學研究中心(CNRS)研究員Jonathan Lenoir也是作者之一指出,在高山上工作的植物學家有一個好處,就是研究地點不會變,也容易找到幾個世紀前前人所作的研究調查,並按圖索驥。因此,「我們可以回到原來的地方,並且觀察是否可以找到與過去相同的物種。」

這份新研究報告以145年前所作的數據為基礎進行調查,發現橫跨歐洲302座山峰的植物物種增加了87%。若以1957年到1966年為一個期間,一座山峰平均迎接1.1個新物種,而在2007年到2016年間,就增加了5.4個新物種。雖然這股植物遷徒很慢,研究團隊卻認為這和溫升有關係,畢竟高山地區也正面臨氣候變遷的衝擊。

Lenoir說,我們試著查看是否還有其他因素促使植物往高地移動,如酸雨、溫升、降雨或是高山觀光等。後來發現是,溫升讓它們往高地生長。Lenoir說明,當溫度上升0.6℃時,植物就會向上移動100公尺。對於植物而言,於其往北移動100公里去享受相同溫度,不如往高山上移動100公尺。因此,許多植物就延著山坡地向上生長,只因上面的溫度較涼爽。

Lenoir表示,原本生活在山峰上的植物尚能適應溫度的變化。唯一要擔憂的事,當新物種向上蔓延開來時,它們將無法如往常一般沐浴在陽光下,因為它們有可能被其他新移民物種所遮蔽。

令研究人員高興的事是,高山植物物種到目前為止只有增加的趨勢。據生物多樣性和生態系統服務政府間科學-政策平台(IPBES)進行全球調查,光是歐洲近幾十年來就有42%的動植物眼睜睜的看著自己的族群滅絕。