美中貿易戰 科技團體籲結盟反制中國

圖片/美聯社

圖片/美聯社

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國資訊科技產業委員會(Information Technology Industry Council, ITIC)週一(9日)致函美財長梅努欽(Steven Mnuchin),表達業界反對美國對中國祭出懲罰性關稅之立場,呼籲應與國際結盟,對抗中國的不公平貿易措施。

針對川普啟動「301條款」(Section 301),調查中國侵犯美智財權之舉,ITIC在信函中表示支持,但認為關稅報復無法奏效,而應以聯盟方式,在世界貿易組織(WTO)等國際場域對中國施壓。

ITIC總裁暨執行長加菲爾德(Dean Garfield)指出,「許多國家都與美國一樣關切中國的不公平貿易措施,美國正適合帶領盟國起而對抗。」他呼籲各國儘速派代表至中國進行談判,以建立平衡、公平,及互惠的貿易關係。

該貿易團體成員涵蓋硬體、軟體、服務,及社群網站產業,包括蘋果(Apple Inc)及推特(Twitter)等。

川普8日才樂觀預測中國會做出讓步,撤除貿易壁壘。這全球前兩大經濟體近日互相拋出關稅威脅,導致全球市場動盪不安。