英國準備脫歐 蔡英文盼強化臺英雙邊夥伴關係

英國國際貿易部投資部長訪臺,推廣再生能源產業的投資及合作

總統蔡英文接見英國國際貿易部投資部長史徒華(Graham Stuart)(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)英國國際貿易部投資部長史徒華(Graham Stuart)訪問臺灣推廣臺、英雙邊貿易及投資合作,史徒華今(9)日上午會見總統蔡英文,席間蔡總統表示,在英國積極準備脫離歐盟之際,希望臺英兩國之間能有更密切及深入的交流,並強化夥伴關係。

蔡總統向訪賓表示,臺灣和英國擁有長期的互利夥伴關係,英國現在正積極準備脫歐後,和重要貿易夥伴建立新的貿易關係,「相信這將是臺灣進一步提升雙邊關係的機會,也將為彼此帶來更多潛在的商機。」

蔡總統進一步提及,在綠能科技和智慧城市方面,雙方於2006年就開始舉辦「臺英再生能源圓桌會議」(Taiwan-UK Renewable Energy Round Table Meeting);甫於上(3)月底結束的智慧城市展(Smart City Summit & Expo)中,兩國也二度舉行了「臺英智慧城市論壇」(UK-Taiwan Smart City Forum),期待在這樣的合作基礎下,「未來臺英之間能有更密切、更深入的交流,並強化夥伴關係。」

而提及經貿的雙邊合作,蔡總統則是表示,去年(2017)年底在英國倫敦舉行的「臺英經貿諮商會議」(UK-Taiwan trade talks)中,雙方已經宣布,將在農業、再生能源及金融服務等三項產業,成立新的固定對話機制,強化雙方經貿交流。

根據英國在臺辦事處(British Office Taipei),史徒華此次訪臺的目的,便是要加強臺英兩國在再生能源等產業上的貿易及投資合作。

除了見證臺英兩國離岸風機基礎暨海事工程產業合作備忘錄(MoU)的簽署,史徒華也將舉辦記者會宣布重要的臺灣企業赴英國投資計畫。

此外,史徒華及訪團週二(10)也將會見臺灣無任所大使、臺灣永續能源研究基金會董事長簡又新,以及自行車新文化基金會執行長楊劉麗珠,共同推廣綠色交通。隨後史徒華則將前往桃園參觀源鮮智慧農場。

外交部表示,近年來臺英高層官員互訪頻繁,兩國的雙邊經貿投資關係亦良好密切。以2017年為例,英國為臺灣在歐洲第三大貿易夥伴,雙邊貿易總額達57.5億美元。

而英國亦為臺灣第五大投資來源國,自五零年代起至今,英國對臺灣的投資累計已超過91.7億美元。