嘉義新住民語師培結業   24新住民盼當語文教師

嘉義縣開辦新住民語文教學支援人員培訓班,4月1日舉行教學演示與結業典禮

學員正在做語言教學演示(翻攝自溪口國小臉書)

(台灣英文新聞/ 藝文組  綜合報導)因應教育部即將上線的十二年國教課綱,新南向7國語言加入語言必修課程,嘉義縣開辦新住民語文教學支援人員培訓班,歷經一個月的培訓課程,4月1日舉行教學演示與結業典禮,24名來自中南部的新住民學員利用假日上課並練習,期盼能進入進階班接受更多培訓,在新學年進入小學教授新住民語文。

聯合新聞報導,由嘉義縣政府教育處主辦的新住民語文教學培訓班,共招收4班學員,於周六日上課,合格者核予研習證書,可進入進階班,結業後更有機會進入小學教授新住民語言,許多學員從嘉義、雲林及彰化遠道而來,也有東南亞籍大學生參加,期望藉此增加就業機會。

當日演示教學以抽籤決定,上台前學員們緊張地頻頻看筆記與教具,來自越南的學員阮芳翠在日曆紙上做筆記,手上一疊紙寫滿上課內容,她表示,越南有很多特別的民俗風情,希望成為語言教師,透過教學講述給台灣的孩子知道。

溪口國小校長陳媺慈表示,來參加培訓的學員學習學習動機都相當強烈,克服交通等困難到校上課,並利用課餘時間加緊練習教學技巧、複習上課內容,希望學員能持續努力,並在語言教學的領域發光發熱,為台灣新住民語言教學盡一份心力。