台灣在亞洲競爭力優於中國 星國仍是榜首

台灣排第4、中國排名第9

圖片來源:博鰲亞洲論壇

圖片來源:博鰲亞洲論壇

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 據《新華社》報導指出,今(9)日於博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia (BFA))發布的「亞洲競爭力報告」顯示,在亞洲37個經濟體競爭力國家中,台灣今年排名第四,優於中國(排名第9)。

報導指出,根據2017年亞洲競爭力報告的亞洲經濟體於綜合競爭力評估指數排名,第一名為新加坡,其次為香港、南韓、台灣、澳洲、以色列、日本、紐西蘭、中國、巴林。

報告也顯示,亞洲經濟在全球經濟增長中仍將處于重要地位,亞洲各經濟體之間的合作仍然大於競爭,特別是亞洲各經濟體發展階段、資源稟賦和制度政策等方面的差異,促使它們的經濟互補性較強,開展互利合作將惠及各方。面對逆全球化的挑戰,亞洲各經濟體應繼續堅持貿易自由化和投資便利化,推進區域一體化進程。

對此,博鰲亞洲論壇秘書長周文重在年會上表示:「亞洲經濟的快速發展,特別是亞洲經濟奇蹟不斷湧現,主要得益於兩個相互關聯的因素:一是亞洲自身的開放與創新,二是持續發展的全球化浪潮。因此在這些多重變革因素的大背景下,亞洲各經濟體想要依賴以往的成功道路繼續前行,按照以往的發展管道繼續發展,已經行不通。」