日本「開放式監獄」爆囚犯逃亡 廣島人心惶惶

日本唯一一間「開放式監獄」,在昨(8)日晚間,驚傳囚犯逃亡消息。

  284

傳出囚犯逃亡的松山監獄(日語:松山刑務所)入口(圖片來源:翻攝自松山監獄介紹網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本媒體報導,位於愛媛縣今治市,日本唯一一間「開放式監獄」,在昨(8)日晚間,竟傳出囚犯逃亡消息。雖然逃犯是因竊盜罪入獄,危險性應不高,但附近居民仍相當緊張,不敢讓孩童獨自上學。

NHK》報導,傳出囚犯逃亡的,是位於愛媛縣今治市的松山監獄大井造船作業場。逃犯名為平尾龍磨,今年27歲。報導説明,作業場外攝影機,在昨日晚間6點,拍攝到平尾奔跑逃亡的影像。之後,他偷了一台車作爲代步工具,橫跨瀨戶内海後,在對岸的廣島縣,棄車繼續逃亡。但之後他就下落不明。

《NHK》引述獄方介紹,表示松山監獄大井造船作業場内,雖有管理人員24小時待命,但囚犯房間沒有上鎖,且窗戶也沒有鐵欄杆,是一間用來關「模範受刑人」的開放式監獄。

松山監獄内理髮部(圖片來源:翻攝自松山監獄介紹網站)

雖然日本父母沒有陪學童上下學的習慣,但在平尾棄車逃亡的廣島,由於家長擔心兒女安全,因此出現家長陪同學童上學的情況。

另外,根據《NHK》,日本法務省表示,刑事設施最大的目的,在於管好受刑人,因此對於囚犯逃跑一事,感到相當遺憾,並強調會盡全力抓回平尾,以及防止類似狀況再度發生。

日本「開放式監獄」爆囚犯逃亡 廣島人心惶惶