川普:習近平和我將永遠是朋友

中美貿易戰 你怎麼看?

圖片來源:美聯社

圖片來源:美聯社

(台灣英文新聞/ 梁瑜倩 綜合外電報導) 雖然中美貿易戰愈演愈激烈,美國總統川普在推特推文稱:「不管發生什麼貿易爭端,習近平主席和我將永遠是朋友!」

今年的的博鰲亞洲論壇(Boao Forum for Asia),中美貿易戰將成為大家注中的議題之一。在中美貿易戰一觸即發之際,博鰲亞洲論壇秘書長周文重在昨(8)日的新聞發布會上,指摘貿易保護主義沒有出路。周文重也指出美國的經濟確實有問題,而最大的問題來自於美國過度消費及儲蓄率下降,但這單憑保護主義並不能解決。因此周文重認為川普目前所採取的保護主義政策到底能持續多久確實是很大的問號。

中美兩國皆把關稅當成威脅對方主要籌碼,且在川普考慮加課中國關稅1000億美元後,中國也宣布進行反擊。據外媒《金融時報》(Financial Times)在8日社評指出,中美兩方若持續這場貿易戰,損失必定很大。

路透社報導指出,中國國家主席習近平將在明(10)日於博鰲亞洲論壇年會發表主題演講;中國外交部長王毅昨天表示,中國將按照既定的時間表和路線圖進一步打開大門。