〈財經主筆室〉港台券商一冷一熱  生醫股IPO遭挖牆角不意外

  449

證交所3月下旬才與仲介機構在中國福州,共同舉辦「前進台灣資本市場說明會」,吸引逾30家台商熱烈參與,新聞發布沒幾天就傳出港交所首度以官方名義來台招商,將協助台灣生醫公司赴港掛牌,而且鎖定的對象不只是未上市公司,甚至對於已經興櫃或上市櫃的公司也興趣極濃。面對兩岸三地各交易所激烈的競爭,台灣除了採取對外招商的主動策略外,針對其它證交所的挖角動作,似乎也得做好基本的固本工作,不要在這場資本市場的搶奪大作戰競賽中,演變成招商未成、根基卻先遭別人挖空下場,最後落得兩頭空。

台灣資本市場的企業IPO與籌資金額都呈現逐年下降趨勢。據統計,2017年台灣上市櫃新掛牌家數總共是42家,比較起2016年IPO家數足足減少了18家,集資的金額為148.1億元,比較2016年的降幅達到42%,我們在與其它鄰近的香港及中國資本市場作競逐之際,是否該先好好檢討台灣資本市場結構性有沒有問題,或者那個環節已不合時宜必須作調整。

台灣證交所認為,台股在兩岸三地與美國市場比較,具有5大籌資優勢,包括IPO與SPO(再次募資)的流程透明、審查較快、法規健全、外資持有比高,且上市費用比較其它市場低廉等,IPO審查時間約2~3個月,SPO約12個營業日就生效,比鄰近市場來說,若非符合資格的創新型企業,需費更長時間。但就結果來看,台灣資本市場IPO及籌資的實際數字統統都是衰退,證交所分析出來的台股優勢,好像並沒有發揮吸引作用,台灣資本市場的未來發展,現階段並不被企業界所看好,問題出在那裡呢?       

生技醫療、數位電商、智慧製造、人工智慧科技、文創等新經濟模式產業,將來是台灣資本市場IPO的主要亮點,以2017年台灣IPO產業類別中,無論在IPO家數或募資的金額,生技醫療產業都是各類股之首,總計8家IPO的公司,集資金額52.5億元,佔當年度集資總額比重達35%。為了搶台灣生醫公司赴港掛牌,港交所派出國際招商最高主管親自來台,以「一對一洽淡」閉門會議方式來商談掛牌事宜,並邀請這些公司前往香港實際瞭解當地資本市場狀況,這種禮遇讓不少台灣生醫公司躍躍欲試。

反觀這些生醫企業在台灣面臨的實際狀況,一個浩鼎風暴讓生醫股市場籌資市況低迷,台灣券商對生醫輔導案通常採取兩種態度,一是避免接案,另一種則是若要接案就大砍承銷價格,規避掛牌後券商可能發生的虧損。如今港交所來台挖寶採取的舉動,比對台灣券商的冷漠態度,冷熱兩樣情,如何能阻擋得了這些生醫企業未來出走向外籌資。證交所積極企劃前往中國或東南亞辦說明會招商,也許不需要如此的捨近求遠,如何輔助台灣這些未來亮點產業企業好好在台上市掛牌,讓這些企業順利籌資發展,或許結果會比遠赴海外招商來得好。