迎戰候友宜 傳蔡英文勸退游錫堃推蘇貞昌選新北市長

消息人士引述蔡英文說法,指由蘇貞昌出馬對戰侯友宜贏面大

前台北縣縣長蘇貞昌 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前台北縣長蘇貞昌傳獲蔡英文徵召,將回鍋參選改制後的新北市長,迎戰國民黨新北市長參選人候友宜,媒體報導,蔡英文7日下午勸退其它黨內可能角逐人選,避免打亂布局。

《上報》7日取得消息報導,總統蔡英文在7日下午先後個別約見了前行政院長游錫堃、蘇系立委吳秉叡和英系立委羅致政,清楚表明了黨中央已朝「新北市長由蘇貞昌參選」來規劃,勸退了游錫堃。報導指出,民進黨新北市長人選,因為新北市黨籍民代的挺游動作過大,讓高層緊急出面「清理戰場」,提前底定蘇貞昌出線。

黨政高層向媒體透露,國民黨新北市長確定由侯友宜出線參選,國民黨新北市長布局已定,反觀民進黨,日前過半的新北市現任議員和參選人齊聲挺游再戰新北,8日上午又有新北市過半黨籍立委陪游爬山,為免民進黨新北市長選局陷入混亂,黨政高層趕緊出手「快刀斬亂麻」。

報導指出,蔡英文總統周六下午先是約見了游錫堃,再約吳秉叡,之後再和羅致政一談。據了解,蔡英文與三人先後會面時,清楚表明已決定由蘇貞昌代表民進黨參選新北市長,總統在會面時還說明為什麼挺蘇的思維。她表示,因為她曾在今年1月23日徵詢游錫堃是否參選新北市長的態度,當時游很清楚表明,他沒有參選意願,因此之後黨中央就一直朝新北市長由蘇貞昌參選來規劃,現在新北市長人選的規劃方向都朝這個方向,即使有新的情節出現變化,這時候要再改變恐怕會有困難。

消息人士透露,蔡英文也更進一步表示黨中央研判蘇貞昌對戰候友宜,較有優勢勝出。知情人士透露,游錫堃當下表示,了解總統的態度,亦一如他之前所言,會尊重黨中央的決定。

民進黨另一位有意角逐新北市長的立委吳秉叡,7日下午在臉書上宣布退選,稱在與總統蔡英文見面後,了解到民進黨對新北市長提名有新的考量,表示對此充分諒解,並強調未來會全力支持民進黨未來所徵召的人選。