世界盃拔河賽改判 中華隊奪回金牌

  346
(圖取自大笨牛拔河隊Da Benniu tug of war臉書www.facebook.com/dabenniu)

(圖取自大笨牛拔河隊Da Benniu tug of war臉書www.facebook.com/dabenniu)

(台灣英文新聞/體育組 綜合報導)中華男子拔河代表隊3月10日在中國徐州所舉辦的世界盃男子560公斤決賽,因裁判記錯犯規次數而痛失金牌,經過向國際總會申訴,拔河協會本(4)月7日晚間收到總會來函表示,在審視事證後,確認因人為錯誤造成誤判,決定讓中華隊、愛爾蘭並列第一。

中央社報導,根據國際拔河總會來函,這次的風波是單一事件,總會為確保判決確實依照規則處理,因此審慎考量包括比賽主裁判、官員提供的事證和報告後,決定釐清賽事結果。

報導中提到,國際拔河總會的來函表示,由於中華隊和愛爾蘭之戰的結果應該是平手的,因此決定讓兩隊並列第一,這樣的結果除會登錄為正式紀錄,也已通知了愛爾蘭拔河協會。

今年世界盃室內拔河錦標賽,中華隊共拿下2金、2銀、1銅(不包括公開組),其中男子560公斤決賽,中華隊面對愛爾蘭,第2局對手因犯規領到2次警告,中華隊僅一次,比賽中雙方選手同時坐地犯規,依照規則雙方將各領一次警告,而愛爾蘭因警告達3次,理應判定中華隊拿下第2局,沒想到主審竟直接宣判愛爾蘭獲勝奪金。

勝負宣判當下引發台灣隊教練團及選手強烈不滿並提出抗議,但主審仍堅持不改判,總裁判長、裁判主任也無動於衷。引述媒體報導,此事傳開後,有網友質疑裁判的出身可議,包含大會主要裁判長William George、Dan McCarthy等人都是愛爾蘭或是北愛爾蘭出身,就連Pat McGurl等一號裁判也都是愛爾蘭人,質疑台灣隊不是實力不足,而是不敵裁判的「愛國情操」。