台灣潛艦自造新進展 美開一綠燈

知情人士不諱言,由於我國無自製潛艦的經驗,加上國際局勢仍可能左右此案,後續確切執行與合作方式仍待觀察

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)消息人士向中央社透露,美國政府針對台灣自造潛艦一事核發行銷許可給廠商,讓台灣取得武器與技術資訊,代表台灣在積極推動潛艦國造,獲得美國廠商與政府的正面回應。

軍方在去年3月舉辦潛艦國造設計啟動及台船-中山科學研究院合作備忘錄簽署儀式,台船董事長鄭文隆當時表示,海軍的第一艘國造潛艇預計10年內成軍。

根據中央社報導,依據美國的武器貿易管制條例(International Traffic in Arms Regulations, ITAR),行銷許可(marketing license)讓美國國防廠商在實際銷售之前,能夠向有意購買的一方分享武器與技術資訊。

美國軍火廠商要出售國防裝備與相關的技術資料,往往會需要相當多的行銷與銷售前的活動,但要進行這些活動,廠商必須符合ITAR的規定,因為ITAR不僅規範國防裝備與相關技術的出口,也管制武器與技術資料行銷資訊的散發。

美軍火廠商若未事先取得行銷許可,或申請豁免,將面對刑事與民事責任。

瞭解美國武器貿易程序的中華民國前海軍官員指出,雖然美國廠商已取得行銷許可,但台灣潛艦國造計畫還有很長的路要走。美國廠商還必須就單一武器或裝備項目取得政府的出口許可(export license),而且之前可能必須跟台灣方面有技術協助協定(technical assistance agreement, TAA)的洽簽程序。

自由時報報導,總統府昨(7)日表示,美國已正式將此事告知台灣駐美代表處,美方這項決定,將有助於台灣自我防衛力量的提升,有助區域的安全穩定,台灣表示誠摯感謝。

美國在台協會發言人游詩雅同日受訪時表示,美方持續信守台灣關係法,檢視台灣防衛需求,對台提供防衛性武器。

知情人士不諱言,由於我國無自製潛艦的經驗,加上國際局勢仍可能左右此案,後續確切執行與合作方式仍待觀察。