美將助台潛艦國造 總統府表達感謝

國防部及總統府皆證實美國將透過商售管道,輸出台灣潛艦國造計畫所需的技術協助

總統蔡英文於2017年出席「潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署」,並登上海虎軍艦向海軍官兵揮手致意(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)有關媒體報導經美國國務院核准,美方將透過商售管道,輸出台灣潛艦國造計畫所需的技術協助,台灣國防部今(7)日稍早證實相關消息,總統府也表示,「對於美國落實台灣關係法與六項保證的堅定承諾,我國表示誠摯感謝。」

國防部今日發布新聞稿,表示關於美國國務院公告台灣潛艦國造的「行銷核准證(marketing license)」一事,國防部感謝美方重視台灣國防安全,提供適足的防衞需求。

《聯合報》稍早引據美國一名熟悉台海軍事的人士指出,美國國務院將核准台灣潛艦國造(Indigenous Defence Submarine,IDS)計畫所需儎台(vehicle)技術協助與相關裝備商售案的輸出許可,其中包括台灣國際造船公司與國家中山科學研究院合作的「海昌計畫」潛艦所需戰系「紅區」的裝備,像是魚雷、飛彈等。

報導指出,潛艦國造計畫所需的零件分為紅區、黃區及綠區三類,由於台灣尚無研製紅區零件的能力,因此需要他國的技術援助。

美國國務院至今尚未直接證實此項消息,不過總統府則是表示,美方已正式告知台灣駐美代表處。

總統府發言人林鶴明表示,美國政府的這項決定,不僅將有助於台灣自我防衛力量的提升,對區域的安全穩定更將帶來重要助益。

林鶴明指出,「對於美國落實台灣關係法(Taiwan Relations Act)與六項保證的堅定承諾,我國表示誠摯感謝。」

國防部則是強調,國艦國造是國防自主的重要政策,國防部將持續推動潛艦國造,強化國防工業與國防科技的研發,積極展現自我防衛的決心與能力。