五年來最嚴重沙塵暴 台西AQI褐爆達最高值

醫師呼籲,沙塵暴來襲,民眾眼睛癢別揉,並少戴隱形眼鏡

  131
沙塵暴來襲,7日全台各地的空氣品質都不好(照片來源:環保署提供)

沙塵暴來襲,7日全台各地的空氣品質都不好(照片來源:環保署提供)

沙塵暴來襲,全台的空氣品質都很糟,尤其雲林縣台西測站加上河川揚塵影響,AQI達到褐爆等級,並首次有測站達最高的平均500微克/立方公尺。這是5年來最嚴重的沙塵暴,預估明天起會逐漸改善。

行政院環境保護署今天舉辦「受沙塵影響最新空氣品質狀況」記者會,會中環保署環境監測及資訊處長張順欽表示,受到大陸冷氣團南下帶來的中國沙塵暴影響,今天全台各地的空氣品質都不好。

張順欽說,截至上午10時,萬里的空氣品質指標(AQI)達到153微克/立方公尺,屬於紅害等級。張順欽指出,但由於下雨因此北部的空品比預期的還要好。

但是雲林縣的台西地區,上午8時,PM10濃度值為626微克/立方公尺;上午10時,空氣品質指標(AQI)更達到褐爆等級,且是最高的500微克/立方公尺。

張順欽說,台西測站達到褐爆等級,主要原因是風速達到每秒14公尺,接近輕度颱風等級,導致河川揚塵嚴重,加上中國沙塵暴影響,才導致出現褐爆等級。

張順欽強調,此次是2012年以來的最嚴重沙塵暴,呼籲民眾要減少戶外活動,預估隨著大陸冷氣團減弱,明天起空品將會逐漸改善。

環保署空保處也宣布台電公司考慮天然氣用量、機組運轉條件(EOH等)、環評總量管制等限制條件,在系統供電安全無虞下,依據今天供電情況,預擬自主降載減排。台中電廠可減排時段為早上7時到下午5時,降載量共1060MW。協和電廠可減排時段為早上7時到下午5時,降載量共1530MW。