《經濟學人》:台灣再成中美關係「衝突熱點」

《經濟學人》最新撰文指出,台灣在安全議題上的重要性,再度急遽升高,台灣即使不想成為中美衝突熱點,也無法避免。

圖為總統蔡英文(圖)3日出席第20屆國家文藝獎贈獎典禮。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國與中國貿易戰升高之際,英國《經濟學人》最新撰文指出,台灣在安全議題上的重要性,再度急遽升高,台灣即使不想成為中美衝突熱點,也無法避免。

英國《經濟學人》(Economist)昨(5)日以「台灣再度成為中美之間的衝突熱點」(Taiwan is again becoming a flashpoint between China and America)為題撰文表示,美國總統川普,先是在就職前和蔡英文總統通電話,又在3月簽署「台灣旅行法」,鼓勵美台高層官員互訪,觸怒北京當局。

文章還提到,美國的政策出現轉變,友台官員陸續上任,薛瑞福(Randall Schriver)出任國防部亞太事務助理部長,而主張打「台灣牌」反制中國的前美國駐聯合國大使波頓(John Bolton)也出任國家安全顧問。

此外,國務院負責印太策略的東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)3月底曾經訪台。他在發表演說時表示,不能再讓台灣不公平地被排除在國際社會之外。黃之瀚還向蔡英文總統保證,美國對台灣的支持比以前更加堅定。

文章指出,訪問北京的美方要員被告知,「台灣旅行法」鼓勵的台美交流可能踰越中國的紅線。而且這個問題比習近平面對的其他兩個重大挑戰更形危險。第一是關於北韓非核化問題的微妙峰會;第二是美國和中國之間的貿易戰。

中國駐美公使李克新,去年12月警告川普不要簽署「台灣旅行法」,他曾對美國國會議員表示,美國軍艦抵達高雄港之日,就是武力解放台灣之時。

中國國家主席習近平上月還親自警告,任何「分裂中國」的行動將面臨「歷史的懲罰」。這類警告對台灣多少造成影響。

《經濟學人》文章指出,即使民進黨內對於應該支持「台灣旅行法」到何種程度,也有不同看法。蔡英文總統本人,態度也相當謹慎,避免觸怒中國。台灣人不希望成為大國博弈下的棋子。

但倘若中國認為美國仍企圖改變台灣現狀,情況又會如何?習近平曾表示,台灣「問題」不能留給後代處理。如今他大權在握,若不動用權力阻止台灣脫離,恐遭國內民族主義者嚴厲抨擊。正因如此,台灣在安全議題上的重要性再次急遽升高,台灣即使不願成為衝突熱點,也無法避免。