成大團隊自製台版農用無人機   精準定位助噴灑農藥

研究團隊指出,目前正在進行最後修正,希望讓無人機更精準和穩定,產品預計今年8、9月正式上線,未來也希望銷售到泰國越南等新南向國家。

  400
中央社

中央社

翻攝擎壤科技YouTube

翻攝擎壤科技YouTube

(台灣英文新聞/宇妍 綜合整理)為解決長期以來農業人力不足的問題,成大航太系研究生團隊,開發出台灣版農用無人機,因應台灣農地特性,透過精準定位,幫助農民噴灑農藥,可以有效降低農藥用量和成本。

成功大學航空太空工程系研究所學生團隊,開發設計農用無人飛機,是希望將無人飛機技術導入農業,取代傳統人力噴灑農藥的方式,協助提升農業產量,解決缺工問題。

成大團隊也成立擎壤科技股份有限公司,建立台灣農用無人機品牌,預計下半年產品正式上線。

翻攝官網

根據擎壤科技官網介紹,該團隊提供農民兩種服務模式:代噴服務與販售機台。

代噴服務針對農地較零散的農民,給予專業的噴灑服務,可以降低勞力成本,與缺工問題

販售機台則是針對農地面積較大之雇主,除了販售之外,也給予顧客無人機安全飛行教育訓練。

中央社日前引述團隊成員陳恆燈說為瞭解農民需求,團隊成員自去年3月開始調查,拜訪許多農民,甚至也捲起袖子,到田裡實地操作,希望讓無人機的設計,更接近農民需要。

翻攝官網

陳恆燈表示,農地需要噴灑農藥或肥料,但背著藥桶很辛苦,還要做好防護措施,以避免身體接觸到藥劑而中毒,如果是採用無毒農藥的有機農業,噴灑次數更加頻繁,更容易遇到人力短缺的問題,最後只能農民自己來。這對平均年齡超過60歲的台灣農民而言,實在是很大負擔。

雖然現在中國、日本都已有在使用農用無人機,但在台灣推廣的並不是很好因為台灣農地較零散,使用上難免有差異,加上維修也是問題。

翻攝官網

擎壤團隊開發輕量級的農用無人機,結合精準定位技術和霧化噴灑技術,不但可省下農藥用量,更降低無人機成本,除了有助於解決缺工問題,也有助於需要頻繁噴灑無毒農藥的有機農業推廣。

陳恆燈指出,目前正在進行最後修正,希望讓無人機更精準和穩定,產品預計今年8、9月正式上線,未來也希望配合政府新南向政策,拓展至泰國、越南等國家。

中央社