自來水公司80位「水醫生」 每年「聽診」檢漏3萬公里管線

日本東京漏水率高達20%,檢漏人員有400個,管線3萬公里;跟東京相比,台水則是超過6萬公里,卻僅有百位不到的檢漏人員,兩年一次巡檢需要非常努力。

中央社

中央社

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)地震往往造成不少自來水用戶管線漏水,台灣自來水公司每年力拚降低漏水率,都得靠約80位「水醫生」,步行「聽診」全台灣一半的供水管線、長達3萬公里。

2月6日深夜,花蓮發生芮氏規模6.26的強震,花蓮各處遭受重創,造成多人傷亡。因地震造成多處用戶外管線、路面漏水,需修復的範圍及數量甚多,一度高達4萬戶無水可用。

台水2月7日投入搶修工作,歷經7天搶修,破管件數超過800處,全台支援水車49台、支援修漏廠商29組人力,動員超過500人、24小時投入復水工作,直到2月14日全數正常供水。

中央社報導,被稱為「水醫生」的檢漏員,在台灣自來水公司不過80人,但是一年卻要巡檢全台灣一半的供水管線、長達3萬公里。

中央社引述台水漏水防治處長丘宗仁說,台水檢測人員由於必須步行,一邊聽音、一邊檢漏。而為了顧及安全,通常是兩人一組一起出發。

由於白天大部分都是工商業或民眾活動期間,交通流量大的地區,檢漏困難,等到晚上比較安靜,聽音效果也比較好。

丘宗仁形容,沿著地面管線逐漸聽音檢漏,破管的地方會聽到漏水的聲音,就好像家中用水時噴灑出來的水花濺到牆壁上一樣,會撞擊到土石。

這樣的技術,檢漏人員至少要2年至3年的培訓時間,經驗累積加上設備熟悉度,才能順利成為「水醫生」。

以今年0206花蓮地震為例,第二天台水就立刻把全台的檢漏員都調度到花蓮去,但是剛開始停水,聽不見水聲,無法檢漏,等到修好管線,才能開始工作。

丘宗仁表示,這種地下漏水的狀況,一定會不斷發生,即使管線修好了,很多地方因為只是細微漏水,不會立刻檢修,檢漏人員仍然得持續不斷記錄、檢測。

日本東京漏水率高達20%,檢漏人員有400個,管線3萬公里;跟東京相比,台水則是超過6萬公里,卻僅有百位不到的檢漏人員,兩年一次巡檢需要非常努力。

台水指出,為增加檢漏效率,除了原本的聽音器、聽音棒外,還增加噪音記錄器;以及兩點相關儀、多點相關儀,能夠布設多點,同時收集音頻,自動分析漏水位置,讓台水檢漏提高效率。

台水積極搶救漏水率,從101年的19.55%,106年已經降為15.49%,120年預計全國平均漏水率可降到10%。