汶川地震10週年 民眾清明祭奠罹難者

(來源 中央社)

(中央社台北6日電)今年是汶川大地震10週年,5日清明節有不少民眾捧著鮮花和紙錢到當年受災最重的四川省汶川縣和北川老縣城祭奠罹難者。

2008年5月12日,四川發生芮氏規模8強震,震央在四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣映秀鎮附近。按官方統計,這場地震造成死亡人數達6萬8712人、失蹤人數1萬7921人。

綜合南方網、廣州日報及中新社報導,5日清明掃墓,有許多當地民眾和遊客來到映秀鎮和位於綿陽市的北川老縣城地震遺址祭奠逝者。

映秀鎮當年曾淪為一片廢墟。鎮上的公墓如今集中安葬了數千名遇難者,他們的名字和出生日期被整齊刻在綿延幾百公尺的石碑上,大多數名字前放著雛菊。

汶川大地震中,有許多校舍倒塌、學生罹難,牽扯出「豆腐渣工程」疑雲。在映秀鎮漩口中學地震遺址,10年前的慘烈一直被定格;倒塌的教學樓斜插在地面上,建築物中的鋼筋扭曲成結。許多民眾在遺址前默哀。(編輯:張淑伶/楊昇儒)1070406