臉書醜聞連環爆 22億用戶資料恐已遭利用

Facebook已關閉用電話或email搜尋用戶的功能

圖/美聯社

圖/美聯社

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)臉書 (Facebook)承認,22億用戶的資料恐怕多曾遭惡意人士不當擷取。一樁接著一樁醜聞,在在重挫這社交網站巨擘的聲譽。

臉書執行長祖克柏週三(4日)表示,將關閉一項功能,使人再無法透過電話或email搜尋用戶帳號,但多年來有心人士恐怕早已透過該功能搜刮(data scraping)設定公開的用戶資料,包括姓名、大頭照、學歷、工作等。

取得大批資料後,不肖團體便可進行詐騙、植入電腦病毒,甚至犯下有國安疑慮的罪行。例如,國外企業可藉此企圖影響選舉或煽動特定議題,俄國就曾遭指控,藉臉書等社交軟體干預2016年美國大選。

祖克柏與臉書官方皆未透漏這些幕後黑手的身分,專家認為可能包括盜用身分的不肖業者、詐騙集團,或專門蒐集行銷資訊的資料掮客(data broker)。

自英國政治數據公司劍橋分析(Cambridge Analytica)不當取得近8,700萬用戶資料一事遭披露,臉書已因各項調查忙得焦頭爛額。

祖克柏將於4月10日及11日親赴國會聽證會說明。