軍事專家:美應售台F-35戰鬥機 並鼓勵發展太空戰力

費學禮建議,台灣已有研發「能量武器」(energy weapon)計畫,美國可提供技術協助。另外,太空領域則可聚焦協助台灣自主發射微型衛星,讓中國知道,台灣透過太空科技,有能力了解解放軍在做哪些準備,這也能增進威懾能力。

美國軍事專家費學禮(Richard Fisher)。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合整理)國際評估與戰略中心(IASC)資深研究員費學禮,在美東當地時間5日表示,對照中國解放軍全面現代化,持續威脅台灣,美國繼續限制台灣取得「攻擊性武器」的軍售原則,已不合時宜。

《自由》(6)報導,美國除了應售台F-35戰鬥機 KC-135空中加油機,也應鼓勵台灣等民主夥伴參與太空經濟,鼓勵台灣有發射衛星的能力,訓練並協助首位台灣太空人升空,否則中國可能會搶得先機。

中央社報導,喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies),美東時間5日下午舉行台灣防衛與安全研討會,除費學禮(Richard Fisher)出席外,同場參與論壇的,還有前國防部亞太事務助理部長葛瑞格森(Wallace Gregson)。

中央社引述葛瑞格森分析,中國、俄羅斯及北韓的作為,已深深改變亞洲現狀。而中國對待台灣,就像是俄羅斯對波羅的海國家般虎視眈眈,美國須結合區域盟邦,捍衛美國與盟邦的安全及利益。

費學禮則引用台灣國防部2013年及2014年的報告指出,中國在2020年前就可能擁有入侵台灣的能力。除非情況明顯調整與改變,到2020年中期,中國持續在全球不斷成長的威脅,甚至將進一步擴大到太空領域。美國屆時將疲於奔命、無法阻止,這會讓台灣變得脆弱易遭入侵。

要確保台灣的安全,中央社引述費學禮建議,美國需持續評估台灣的「防禦性」和「攻擊性」武器的需求,並協助台灣,從第五代升級到第六代的軍事能力採取新戰略。

美國也應鼓勵台灣參與並發展太空戰力,並以美國的領導力,在第六代戰力上,促進所有民主國家更廣泛的軍事與戰略合作。

費學禮還指出,台灣已有研發「能量武器」(energy weapon)計畫,美國可提供技術協助。另外,太空領域則可聚焦協助台灣自主發射微型衛星,讓中國知道,台灣透過太空科技,有能力了解解放軍在做哪些準備,這也能增進威懾能力。

根據中央社,「能量武器」是指電漿武器、雷射武器、電磁武器、粒子束武器等,直接將能量轉換成武器並增強的系統。能量武器用途在於遠距離精確打擊、定向大範圍殺傷與飛彈防禦。

費學禮直言,美國早年為了與中國擴大交往,採取限制台灣取得「攻擊性」武器的作法,華府希望藉此掩蓋有矛盾的「一中政策」。

然而,對照解放軍當前現代化的快速發展,對台灣的威脅施壓持續升高。因此,美國在軍售上繼續限制台灣取得「攻擊性」武器,這情況「再也不能接受」。

美國是根據《台灣關係法》,提供「防禦性武器」給台灣人民。但前總統雷根任內,美國與中國簽署「八一七公報」,美國當時聲明對台軍售的質與量,不超過美中建交後,到「八一七公報」簽署時這些年間的水準。

「八一七公報」因此被視為限制且傷害台灣在軍購方面的質與量。