新課綱素養導向怎麼教 教育部發專刊

  361
圖片來源: (截圖) 素養導向教學教戰手冊

圖片來源: (截圖) 素養導向教學教戰手冊

(中央社記者陳至中台北6日電)十二年國教課綱即將於108學年度正式上路,教學著重「素養導向」,但究竟有何變革,常讓人摸不著頭緒,教育部近日發表「素養導向教學教戰手冊」,協助中小學教師做好準備。

教育部國民及學前教育署指出,十二年國教的重點,就是培養下一代「面向未來的能力」。新課綱是台灣第一次以系統思考國小到高中課程,開創新的課程發展模式,打開學習個別化的可能,創造多元學習體驗,並培養批判思考及跨域整合的能力。

教育部近日發行的「素養導向教學教戰手冊」分成4大部分,包括觀念篇、實戰篇、案例篇和資源篇。實體手冊將發送到各學校,一般民眾如果想參考,可到政府出版品販售地點(國家書店、五南文化廣場、三民書局等)購買,也可直接在「中小學師資課程教學與評量協作中心」免費下載。

國教署強調,要培養學生面向未來的能力,各個方面都要準備好,學校必須形塑新的文化,跨校間要有專業支持系統,教師也要裝備好自己,才能真正改變教學現狀。(編輯:張銘坤)1070406