Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

調查:兩岸四地城市競爭力台北居首

調查:兩岸四地城市競爭力台北居首

工商建研會今天公布「兩岸四地城市競爭力評比」。結果台北市總體競爭力名列第一,領先廣州、北京、香港、上海等地。但因中國缺乏治安方面數據,東莞排名第七的調查結果,與先前電電公會的調查,認為東莞投資環境不佳的結論不太一樣。

這是首次針對台灣、香港、澳門、中國兩岸四地城市競爭力所做的調查,由政大經濟系教授林祖嘉主持,主要利用「產業與國際化」、「政府與建設」、「市場與消費」等多項經濟數據分析結果。工商建研會理事長郭台強表示,這項調查主要希望藉由調查結果,能了解大中華經濟區中哪些城市最具競爭力與發展潛力,以供政府與企業參考。

台北市在這項調查中,除了以 70.73的總分奪得冠軍,在「產業與國際化」、「政府與建設」的競爭力上,也都名列第一。「市場與消費」競爭力則由東莞居冠。

林祖嘉指出,台北市能夠脫穎而出,主要是因為台北市是台灣政治、經濟與教育文化的中心,比起中國城市各有弁鄔w位,台北市可說匯集全台資源。

至於排名第2的廣州,總分65.52分,與第3到第5名的北京、香港和上海總分差距極小,且與其他城市的分數有明顯差距,同列為兩岸四地的「領先城市」。第6名到第11名的深圳、東莞、澳門、台中市、新竹市和高雄市總分則在50分到60分間,被列為兩岸四地的「優勢城市」。

不過,東莞這次高居第7名,跟今年8月電電公會所做的「2005年中國大陸地區投資環境與風險調查」,東莞被列為投資環境不佳及風險較高的城市不太一樣。林祖嘉指出,主要是中國方面沒有治安的數據,所以沒有將治安列為這次評比基準。但電電公會的調查則是以台商為對象的問卷調查。


更新時間 : 2021-09-17 05:13 GMT+08:00