【叩關WHA】醫界聯盟:美日歐盟將有動作挺台灣

林世嘉強調,外交部今年當然要繼續推動辯論,台灣才能列入大會紀錄,如果不提辯論,台灣就會在國際上完全消失。

圖為世界衛生組織旗幟。(中央社檔案照片)

圖為世界衛生組織旗幟。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)世界衛生大會(WHA)5月21日將於日內瓦登場,「台灣醫界聯盟基金會」執行長林世嘉今(5)日指出,美、日、歐盟等理念相近國家組織將有動作挺台灣;中國打壓,反讓這些理念相近國家,與台灣關係前所未有的好。

20多年來積極推動台灣加入世界衛生組織(WHO)的「台灣醫界聯盟基金會」執行長林世嘉,接受《蘋果》訪問時強調,從今年1月起她們逐一拜會幾個理念相近國家駐台機構,包括美、加、英、法、德、日、紐澳等國及歐盟。這些國家與組織日前還特地召開會議,決定透過致函、由駐日內瓦大使館進洽WHO幹事長譚德塞等方式,要求發給台灣今年世界衛生大會(WHA)邀請函。

台灣在連續8年參與WHA後,去年首度未獲邀請,我友邦去年在大會上,就台灣參與WHA議案,與中國的友邦進行公開「二對二辯論」。

林世嘉強調,外交部今年當然要繼續推動辯論,台灣才能列入大會紀錄,如果不提辯論,台灣就會在國際上完全消失。

林世嘉表示,這麼多年來推動台灣加入WHO,動力就是不能讓那些15年前在SARS(嚴重急性呼吸道症候群)疫情中喪生的人冤死。林世嘉質疑譚德塞強調「全球健康覆蓋」,為什麼卻把台灣排除在防疫網之外?

今年讓她感覺台灣與這些理念相近國家,關係真的是前所未有的好,即便這些國家的協助,不見得讓台灣能拿到今年WHA邀請函,但卻讓台灣與這些國家產生更緊密連結與互相了解。

她強調,先前與外交部溝通時,就曾說明推動台灣加入WHO必須「一代接一棒」,讓各國國會持續通過友台議案,外交部對此也表示贊同。