移民署長楊家駿:主動查緝 打擊非法仲介與雇主

楊家駿指出,移民署雖負責追查失聯移工,但其實更應該是移工的「守護者」,失聯移工孤立無援時,就算成為被害人也不自知。

  263

移民署長楊家駿(右三,戴眼鏡者)今年過年前夕,與印尼駐台代表處代表羅伯特至台北火車站大廳,提前向在台打拚的移工拜早年。

(台灣英文新聞/宇妍 綜合整理)負責管理外來人口的內政部移民署署長楊家駿,2日在接受媒體專訪中,談到失聯移工問題。

他指出,2017年滯台失聯人數,以越南籍逾2萬5千人最多,其次為印尼籍有2萬3千多人。

外籍移工失聯後,可能會成為人口販運集團的被害者,也可能被毒品控制、遭吸收加入幫派、或是被剝削、甚至被性侵或從事性工作。

楊家駿指出,移民署雖負責追查失聯移工,但其實更應該是移工的「守護者」,失聯移工孤立無援時,就算成為被害人也不自知。

他說移民署會針對外籍移工常聚集的「熱點」區域,加強查緝,也會建立社會安全網體系,與各地鄰里,一同守望相助。

楊家駿強調,移民署會主動出擊查緝,不會在辦公室坐著等電話。移民署要結合社會安全網,拜訪社區主委、鄰里幹事、民間團體,希望一同找出陰暗角落的被害人。

另外,移民署也會從到案移工,追查其背後可能的組織犯罪。移民署從去年起,就不以追查失聯移工為主,而是針對非法仲介者、非法雇主做為打擊目標。

楊家駿在《自由》的這項專訪中還提到,以前移民的輔導,以新住民與新二代為主要目標,今年開始要全力加強與外籍移工的連結,也會到移工場合關懷溝通,這是今年的重點工作。