曾獲選《時代》百大人物 善心菜販陳樹菊因病退休

樹菊阿嬤在台東賣菜50多年來,每天清晨3時許就出現在菜市場,除了病倒、菜市場休市和出國接受表揚外,她從不休息。她每天忙到晚上8、9時,是菜市場最晚熄燈的菜攤。

台東善心菜販陳樹菊 (中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)2010年曾獲選《時代》雜誌「全球百大影響力人物」的台東善心菜販陳樹菊女士,今年過年前病倒,至今尚未痊癒。現在她決定退休,將菜攤交給姪子,目前人在高雄靜養。

「她這樣,我也比較放心」,中央社引述台東縣長黃健庭今(5)日接受訪問時這樣說。

黃健庭說,今天中午他交代助理前往探望,樹菊阿嬤不在家,前往高雄。「她退休,不意外」,這樣黃健庭也比較放心,不用經常擔心樹菊阿嬤身體狀況。

樹菊阿嬤的弟弟陳洽銘證實樹菊阿嬤要退休,陳洽銘說,前幾天姊姊打電話給他,告知「要退休了,攤子(菜攤)交給你了」。前幾天他交代兒子整理菜攤,5月後交給兒子經營。

陳樹菊的弟弟陳洽銘(下圖),拿出這幾天在她的「員金菜攤」,找到的兩個市場攤位牌照,陳洽銘說:「這賣菜的牌子,已經50幾年了。」他說,樹菊阿嬤的身體尚未痊癒,無法騎機車,目前的狀況根本無法三更半夜前往市場批貨。

中央社

樹菊阿嬤今年2月初病倒在菜攤上,緊急送醫,因盲腸炎破裂,情況危險,緊急開刀,救回一命,她的蔬菜攤,從她病倒至今一直沒開張。

今年69歲的陳樹菊阿嬤,從13歲開始賣菜,20歲那年論及婚嫁,因父親的一句話「妳嫁了,兄弟姐妹怎麼辦」,因此錯過了婚期。

孑然一身的陳樹菊,有感於早年困苦且生病的母親、弟弟受到外界諸多幫忙,於是她將辛苦賣菜的錢,捐給需要的人。

她的善行讓她成為《時代》雜誌百大人物,被譽為台灣之光、台東之光。

根據中央社,樹菊阿嬤每天清晨3時許就出現在菜市場,除了病倒、菜市場休市和出國接受表揚外,她從不休息,每天忙到晚上8、9時,是菜市場最晚熄燈的菜攤。

中央社檔案照片