【民間傳說】到彰化開化寺拜「痘公痘婆」 皮膚「水噹噹」

「痘公痘婆」名聲之所以會傳開,據說是在清朝時發生天花疫情,「痘公痘婆」是一對懂醫術的夫妻,幫民眾治好了天花。事後民眾想要答謝,卻發現夫妻倆不見蹤影,因此奉為神明祭拜。

彰化市開化寺後殿供奉痘公痘婆,有家長帶著受青春痘困擾的子女來拜拜,希望戰「痘」成功。中央社

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)位於彰化市民族路的開化寺,被列為彰化縣定古蹟。中央社5日報導,根據文化部文化資產網資料,開化寺原本名稱叫做觀音亭,起建於西元1724年,主祀觀音菩薩,主體建築群為三進式格局,佔地約225坪。

雖然彰化開化寺主要供奉的是觀世音菩薩,不過很多人前往開化寺上香,卻是為了後殿供奉的痘公和痘婆。

中央社引述彰化市長邱建富說,「痘公痘婆」名聲會傳開,據說是在清朝時發生天花疫情,「痘公痘婆」是一對懂醫術的夫妻,幫民眾治好了天花。事後民眾想要答謝,卻發現夫妻倆不見蹤影,因此奉為神明祭拜。

開化寺人員指出,信徒除了上香向觀世音菩薩祈求平安之外,也有不少民眾帶著化妝品、乳液等物品祭拜「痘公痘婆」。還有家長帶著受青春痘困擾的子女來拜拜,希望神明保佑,皮膚光滑戰「痘」成功。

除此之外,也有人帶著花來還願,感謝「痘公痘婆」讓自己皮膚變得「水噹噹」。