美超級細菌案例激增 藥石罔效恐成人類最大威脅

無症狀宿主恐加速細菌傳播

圖/美聯社

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)無藥可醫的「噩夢細菌」,又稱為超級細菌,恐成為現代人的最大噩夢。

美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention, CDC)官員週二(3日)表示,美國去年發現了221例噩夢細菌案例,數量之多令人驚懼,且這恐怕只是冰山一角。

去年美政府要求各地區衛生部門,注意是否有對抗生素出現強烈抗藥性的病例,尤其是被稱為最後手段的碳青黴烯(carbapenem)抗生素。2017年1到9月,針對5,770例進行檢驗,其中四分之一都含有難以治療的細菌基因,且能與其他細菌相互傳遞抗藥性。

這些案例中,更有27州共221個樣本出現了罕見的抗藥性基因。

令人憂心的是,與這些病患接觸的人,也有高達11%被驗出帶有超級細菌,可怕的是,他們並未出現症狀,這意味細菌將更容易透過看似健康的宿主傳播。

不幸感染噩夢細菌的人,由於藥石罔效,只能施予支持性療法,維持病患的生命機能。CDC指出,每年美國有200萬人感染抗藥性細菌,23,000人因此喪命。

美國CDC呼籲,若曾在他國就醫,應告知醫師,並詢問醫師如何預防感染。平常亦應注意慢性疾病、施打疫苗預防感染、勤洗手、維持傷口清潔。