〈時評〉新北市長人選 新系與非新系之爭

前台北縣縣長蘇貞昌

前台北縣縣長蘇貞昌 (來源 中央社)

民進黨的新北市長提名,已演變為新系和非新系之爭,前者力推前台北縣縣長蘇貞昌參選,後則力拱前行政院院長游錫堃上陣,兩派人馬的算計,是考量哪位政治大老出征、扮演老母雞,才能創造對自己有利的選情。不過劇情8日隨著媒體報導蔡英文個別約見了前行政院長游錫堃、蘇系立委吳秉叡和英系立委羅致政後,進行勸退,而有了變化。

由於民進黨在台北市「可能」不推市長參選人,黨內新北市可能角逐人選傳言滿天飛,相形之下,國民黨新北布下重兵,上周即確定由候友宜出線參選,提早布局,力保六都唯一的藍營執政,民進黨在新北市長選舉,絕對是一場硬戰,而且人選更必須扮演領頭羊,以帶動選情上揚。

不論是蘇貞昌或是游錫堃,絕對都是合適的人選,但這兩人,未必會願意投入選戰。雖然蔡英文為蘇貞昌排除掉參選路障,陳菊周一拜訪蘇貞昌勸進選新北市長,但未獲立即答覆,只說會慎重考慮。以蘇貞昌來說,他的政治生涯裡,台北縣長獲得連任是從政的光榮事蹟之一,但這次投入新北市長選舉,沒有十足把握,萬一敗陣下來,恐怕連原本最好的回憶也變惡夢。

對蘇貞昌來說,在主觀層面投入選戰的個人意願不高,但在情勢比人強的態勢下,很可能被趕鴨子上架,以正面迎戰國民黨推出的候選人。

只是蘇貞昌為新系所力拱,加上蘇貞昌原本在台北縣的舊班底,形成「新蘇聯」陣營,包括謝長廷系統在內的市議員參選人,還有游錫堃的人馬,都很怕蘇貞昌代表民進黨披掛上陣後,會將輔選重心放在新蘇聯,相反地,另一派人馬也怕游錫堃存私念,將資源放在自己人身上。

由於各陣營彼此的算計不同,要拱的對象也有差異,但若是只為一己之私考量,忽略了大局,最後這樣所推出的候選人,將難以展現破釜沉舟的決心,更無法幫助綠營拓展新北的基本盤,民進黨在整合新北勢力和人選時,可得要三思,不要未戰就拱手讓人。