環境生態告急  長灘島4/26起封島半年 

  365

圖/翻攝維基百科

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)國人熱愛的度假勝地-菲律賓長灘島(Boracay),恐怕要閉關半年了。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)週三(4日)批准了長灘島的封島計畫,該旅遊景點將從4月26日起關閉半年,進行全面大改造以及淨灘工程。

長灘島以糖霜般的白色沙灘、熱鬧夜景,以及豐富的水上運動馳名,每年吸引近200萬名國內外旅客。島上收益主要來自高級渡假飯店,是數千名當地勞工的經濟來源。

但向以鐵腕作風著稱的的杜特蒂,痛斥地方政府及居民過度開發,卻未建構完善的廢水處理設施,讓長灘島成了「臭水溝」。菲國環境部指稱,島上許多企業任由廢水直接排入海洋,破壞生態也違反相關法律。

菲國政府承諾,受影響的企業將獲得經濟援助。

為配合該措施,菲律賓航空4月起也會縮減飛往卡迪克蘭(Caticlan)及卡利波(Kalibo)機場的航班,這兩座機場是通往長灘島的空中交通。