台灣《壹週刊》紙本 發行最後一期

學者認為,這個變化反映了壹傳媒的典型商業媒體特質,「成也商業主義,敗也商業主義。」

  418
中央社

中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)《壹週刊》2001年來台掀起風潮,衝擊台灣媒體生態,今(4)日繼香港《壹週刊》紙本停刊後,也發行最後一期紙本。未來台灣《壹週刊》將轉戰網路。

中央社報導,台灣《壹週刊》在2001年5月31日創刊,創刊號以時任總統陳水扁女兒陳幸妤和趙建銘、藝人黃子佼和曾寶儀戀情為封面故事,首賣的銷售量,高達27萬冊。

報導指出,17年來台灣《壹週刊》出刊880期、1760個封面,今發行最後一期紙本雜誌,向讀者宣告「相信這只是逗點,不是句點」。

儘管曾因《壹週刊》報導讓演藝生涯陷入低潮,但愛看實體雜誌的黃子佼,接受《壹週刊》訪問時坦言:「聽到紙本要收掉,我是很惆悵的。」他後來不但成了週刊樂評專欄寫手,也是訂戶之一。

中央社引述卓越新聞獎基金會執行長邱家宜說,《壹週刊》是《蘋果日報》進軍台灣的先鋒部隊,走英國小報風格。來到台灣後,相對於傳統大報,文字也較淺白,注重提供庶民觀點。

她說,《壹週刊》帶來的媒體文化,對台灣媒體的衝擊,便是徹底市場化,讀者至上。此外,台灣媒體以前不會去觸碰政商巨賈的私生活,受到《壹週刊》的衝擊,大企業家、官員變得和電影明星、名媛一樣,私生活報導成為常態。

邱家宜又說,《壹週刊》興起的扒糞和狗仔隊跟拍,曾引發報導不實和侵犯隱私的爭議。而且報導的事件會被不對等放大,可能在一週甚至兩週內,成為所有媒體跟風的主題。「這暴露台灣媒體環境貧困,尤其商業電視台和網路媒體,屈服於收視率和點閱率,一味跟著《壹週刊》的封面報導。」

中正大學傳播系教授胡元輝則說,壹傳媒進入台灣,採取典型的商業主義操作,一方面衝擊了台灣傳統商業媒體未能緊密貼近市場的弱點,另一方面也激化了新聞感官化的競爭策略。

中央社引述胡元輝進一步指出,《壹週刊》紙本停刊,反映媒體經營環境的變遷,及既有營收模式難以支撐運作的困境;同時反映壹傳媒的典型商業媒體特質,可以說它是成也商業主義,敗也商業主義。