外交部嚴正抗議菲律賓政府 將台灣電信詐騙嫌犯遣送中國

菲律賓政府3日晚間將78名台籍嫌犯交給中國公安,乘 天津航空公司包機4日清晨飛往天津。圖為150名中國公安準備作業。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)我外交部今(4)日發布新聞稿,針對菲律賓政府於今日清晨,將78名涉電信詐騙案國人,強行遣送中國,表示嚴正關切。

外交部表示已多次敦促菲方審慎處理,應依「國籍管轄原則」及當事人意願,將涉案國人遣返台灣接受司法調查。但菲方迫於中國壓力,仍將涉案國人遣送中國。外交部已責成駐菲律賓代表處,表達嚴正抗議。

外交部在此期間與法務部、行政院陸委會及內政部警政署刑事警察局,保持密切聯繫,協商本案各相關事宜。並即指示駐菲律賓代表處,向菲律賓政府表達我政府嚴正關切及抗議,以及持續關注本案後續發展。

此外,外交部再度誠摯呼籲國人,切勿心存僥倖,赴海外從事包括電信詐騙在内的不法行爲,以免觸犯當地國法律而繫獄海外。不僅斷送個人前途,也損害國家形象。我政府各相關部門將持續通力合作,與相關國家共同加強打擊跨國犯罪。