【傳奇女子】歷任美國總統華裔顧問 「飛虎」將軍遺孀陳香梅去世

陳香梅與「飛虎隊」指揮官陳納德(Claire Lee Chennault)將軍,年紀相差32歲的忘年之戀,曾改編為台灣連續劇《一千個春天》

  249
台視於1982年開拍連續劇「一千個春天」,原著作
者陳香梅(右)與女主角宋岡陵(左)見面。中央社檔案照片

台視於1982年開拍連續劇「一千個春天」,原著作 者陳香梅(右)與女主角宋岡陵(左)見面。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)美國「飛虎隊」已故指揮官陳納德(Claire Lee Chennault)將軍的妻子陳香梅(Anna Chan Chennault),於3月30日在美國華盛頓家中去世,享年94歲。

「飛虎隊」於第二次世界大戰期間在中華民國成立,是由美國飛行員組成的空軍部隊,協助中國在中國本土與緬甸等地對抗日本。

陳香梅年輕時曾經當過記者。翻攝中新網

《華盛頓郵報》引述陳香梅女兒陳美麗稱,其母近日因中風後出現併發症,不治去世。陳香梅一生可說相當傳奇,雖然本身反對共產黨,卻在中國和美國雙邊關係扮演重要角色。

陳納德與陳香梅結婚照。翻攝維基百科

綜合媒體報導,陳香梅1925年在北京出生(一說為1923年)。抗日期間,19歲的她是中央通訊社戰地記者,因採訪當年51歲的飛虎隊陳納德將軍,兩人相識相戀,並於1947年結婚,育有二女:陳美華、陳美麗。陳香梅把兩人相戀過程寫成《一千個春天》一書,曾改編為台灣的國語連續劇。

1951年,美國飛虎將軍陳納德(左)捐贈PIPER教練機給滑翔協會,妻子陳香梅(右)一同出席記者會。中央社檔案照片

1958年陳納德去世後,陳香梅獨自撫養兩個女兒。1963年陳香梅受時任美國總統甘迺迪委任,成為第一位進入白宮工作的華人,其後陳香梅更被視為美國政府對華政策的資深顧問,曾為雷根與老布希建言。

1972年她獲選為全美70位最有影響力的人物之一。近年陳香梅積極參與中美交流事務。1981年,陳香梅回到闊別約半個世紀的北京訪問,並與鄧小平見面。

據了解,陳香梅是天主教徒,家屬預計在美東時間4月7日舉行告別彌撒。

圖為陳香梅(中)91歲生日所攝。中新網