中梵進入「最後」談判?! 消息人士:外界解讀太簡化

知情人士表示,我政府這段時間掌握到的相關訊息,比對各管道所得到的資訊,與實際情況發展沒有太大落差。不管外交部或駐教廷大使館,與梵蒂岡各層級溝通都順暢。

  394
圖為教宗方濟各1日出席復活節彌撒情形。美聯社

圖為教宗方濟各1日出席復活節彌撒情形。美聯社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)梵蒂岡與中國一度傳出將在3月底簽署中梵主教任命協議,政府知情人士表示,梵蒂岡與中國之間有很多問題被外界簡化,政府都有掌握訊息,與梵蒂岡溝通順暢。

中央社4日引述知情人士指出,教廷跟中國對話從1987年就開始,雖然中間曾一度停頓,狀況有所起伏,到現在也已經30幾次。中國有1200萬名天主教徒,教廷關心的除了主教任命問題,還有教堂十字架被毀損、主教被失蹤、教區劃分等問題,例如教廷認為教區是教宗所賦予,但中國認為宗教由政府管理。

知情人士說,梵蒂岡跟中國之間有很多問題被外界簡化,即使雙方真的談出共識,中國還有內部維穩等考量,教廷也會擔心中國是否會確實執行。

關於梵蒂岡與中國之間的狀況,知情人士表示,政府這段時間掌握到的相關訊息,比對各管道所得到的資訊,與實際情況發展沒有太大落差。不管外交部或駐教廷大使館,與梵蒂岡各層級溝通都順暢。

依照天主教教義,主教由教宗任命,但中國認為政黨高於宗教,拒絕外國勢力入侵,堅持自行任命。主教任命問題導致中國天主教長期分裂為地下教會與愛國教會,中梵為此談判多年。

中央社報導引述中國天主教主教團秘書長郭金才日前表示,與教廷的相關談判已進入「最後階段」,最快可能在3月底就簽署協定。但教廷發言人柏克(Greg Burke)隨後發表聲明表示「教廷與中華人民共和國並非很快就會簽署協議」。

教廷是台灣在歐洲唯一的邦交國。中梵關係近來的進展,引發外界關注台梵關係未來發展。