象徵富貴的「搖錢樹」真的存在 已知發現200株

搖錢樹的錢幣之間,往往裝飾有龍、鳥、狗、象和鹿等圖案。(翻攝中國網路)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合報導)「搖錢樹」不是傳說而已!中國陝西寶雞市郭家崖,最近出土41座秦漢時期古墓,其中一座東漢時期的古墓中,發現的陪葬品就是「搖錢樹」。而這並不屬於秦代文化古物,而是四川地區的墓葬習俗。

圖為近期在陝西出土的搖錢樹。翻攝中國網路

圖為四川綿陽博物館收藏的一株、完整的搖錢樹。翻攝中國網路

綜合中國媒體報導,陝西寶雞市郭家崖,從去年11月起至今(2018)年3月展開「搶救性發掘」,共計發掘41座秦漢時期墓地,其中37座是戰國時期秦墓葬、4座是漢代以後的墓葬。重點是,這是屬於秦人的「聚落型」墓地,對秦漢發掘史具有學術意義。

圖為陝西近期出土的文物。翻攝中國網路

在發掘的37座秦墓中,共出土器物117件組,包括陶器、銅器、鐵器,還有少數禮器、玉器、綠松石及兵器等,大多是用作陪葬品的日常生活用品。

而在其中一座東漢磚室墓葬中,更出現一件造型奇特的陪葬品「搖錢樹」,由於搖錢樹是四川地區的墓葬習俗,以往在寶雞很少見到。

四川綿陽博物館收藏的搖錢樹​。翻攝中國網路

四川綿陽博物館收藏的搖錢樹,錢幣的造型很明顯(如上)。翻攝中國網路

陝西考古專家田亞岐猜測,從陪葬品來看墓主人身份比較尊貴,有可能是東漢時期在寶雞做官的四川人。

中國央視曾經介紹,青銅搖錢樹在東漢時期大量出現,目前發現的青銅搖錢樹,大約有200株,但完整的只有20多株。發現的地區以當今四川和重慶最多。

四川綿陽博物館收藏的搖錢樹,圖案豐富。翻攝中國網路

在四川綿陽博物館收藏的搖錢樹當中,最高的一株有1.98公尺,堪稱是保存最完整的一株,鑄造相當精美。 它是由基座、樹幹、枝葉等29個部分組成,基座為紅陶質地,樹幹、枝葉用青銅澆鑄。樹幹的直徑約2.3公分。

這棵搖錢樹上裝飾有成串的錢幣造型,葉片外側呈短刺狀。錢幣之間裝飾有龍、鳥、狗、象和鹿的圖案。

搖錢樹當作陪葬品的目的,是希望在仙界的人,也能夠享受榮華富貴。

四川綿陽博物館收藏的搖錢樹,圖案豐富。翻攝中國網路