日本將允許節目放棄政治中立?總務大臣:假新聞會增加

日本總務大臣表示,爲了防止違背公序良俗的節目出現,政治中立性的規定,還是必須維持。

日本總務大臣野田聖子選舉時照片(圖片來源:翻攝自野田聖子臉書)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本目前仍以法律規定,電視必須嚴格遵守政治中立,但現在開始有人質疑此規定的必要性,甚至要求廢止。不過日本總務大臣表示,爲了防止違背公序良俗的節目出現,這項規定還是必須維持。

NHK》報導,在網路時代,開始有數位媒體,也參與節目的製作,因此有聲音認爲,必須廢除「放送法第四條」,對於電視節目政治中立性的規定,以促進新的業者進入市場。

但主管媒體的總務大臣野田聖子於今日,在衆院總務委員會中表示,目前日本傳媒,都依照「放送法第四條」的精神,自我管理節目内容,因此判斷該法有其重要社會角色。另外,她還強調,如果廢除「放送法第四條」,可能會導致違背公序良俗的節目,甚至是假新聞增加,因此對於修法,採取消極態度。

日本將允許節目放棄政治中立?總務大臣:假新聞會增加

相關新聞:

日國會議員召開政治講座 強調日本女性須加強參與政治