兒虐通報暴增73% 兒推盟籲政府正視問題

兒福聯盟提供。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)近來虐童、兒少事故傷害頻傳,四年來兒虐通報更暴增7成3,令人怵目驚心!今(3)日13個民間團體在兒童節前夕宣布成立「中央兒少專責單位推動聯盟」,共同為全國的孩子請命,呼籲政府應「成立中央兒少專責單位」、「加碼兒少預算」、「整合兒少業務」, 善待台灣未來的小小主人翁。

台灣生育率全球倒數第三,政府一再祭出育兒政策,但我國兒少意外事故死亡率排名OECD 國家倒數第三。立委陳宜民強調,少子化問題延燒,影響層面遍及醫療、教育、商業、勞動力減退等;在政治決策時,老人福利較容易勝出,一旦陷入惡性循環,是不可忽視的國安問題。

兒推盟指出,2013年7月衛福部成立後,兒童局遭裁撤,兒少業務被大卸三塊,改由衛福部轄下的保護服務司、社會及家庭署「兒少福利組」及「家庭支持組」主責。兒少業務自此變得零散分立、各自為政,政策缺乏以兒少為中心的規劃,對比「長照 2.0」經費倍增、飽受衛福部高層青睞,兒少業務卻總是口號比資源多,甚至有被邊緣化的趨勢!

台大兒少暨家庭研究中心主任馮燕表示,政府吝於投資兒少—台灣兒少家庭福利公共支出,在人口逐漸減少的台灣,如何更有品質的照顧兒童及少年,已是燃眉之急。然而我國在兒少家庭政策的公共支出,只占 GDP的0.34%,遠不如英國、丹麥(約占 3.5%-4%),離先進國家的平均值2.43%也差距甚遠。

家扶基金會社工處處長周大堯表示,一個兒保個案,從通報接案開始,到驗傷醫 療、提供各項福利服務,最後到結案、轉銜或自立追蹤輔導等,光是在衛福部內,就橫跨至少4個部門部門,還涉及教育、勞動、司法等其他網絡單位,兒保社工不僅要面對緊繃的工作壓力,還必須處理網絡中看似綿密卻頻有漏洞、看似分工卻無人主責的問題,除了增加第一線社工無形的工作量,更可能導致兒少權益被犧牲。

善牧基金會新北市區主任侯雯琪從服務經驗中發現,政府組改之後,缺少整體兒少服務方案的規劃及政策制定,也缺少全人且提早預防的策略。如此一來,對於離開校園、在外遊蕩的兒少,就少了相關配套服務;針對吸毒、同時又是感化出所的孩子,各項服務間的連結及跨部門的合作,也是衛福部的一大考驗。

相較衛福部目前兒少業務分立、多頭馬車的亂象,日本和美國政府的組織編制,則有截然不同的做法。兒童節前夕兒福聯盟、家扶基金會、兒童健 康聯盟、台灣展翅協會、中華育幼機構兒童關懷協會、善牧基金會、台大兒家中心、兒科醫學會、立心基金會、台灣防暴聯盟、婦援基金會、靖娟基金會、至善基金會等 13 個民間團體與藍綠立委要求衛福部,應儘速成立中央兒少專責單位、加碼兒少預算、整合兒少業務,避免兒少服務體系一再斷裂,提升兒少業務的質量,還給台灣孩子應有的公道。