花現白雲國小 波斯菊操場好好玩

白雲國小在今(3)日送上一份特別的兒童節禮物「操場波斯菊花海」。學校在兩個月前,請學生在操場灑了波斯菊種子,兒童節前夕,盛開出粉紅、豔紅、純白及黃色的波斯菊,學校圍出賞花步道,讓孩子可以在花海中奔跑嬉戲,透過美化校園的概念,不僅讓孩子有機會觀察植物開花過程,也培養孩子的美學素養。

此次操場花海由老師們在二月份以繩子圍出步道及花海區域後,再請學生灑下種子,面積約半個操場,共900平方公尺,隨著波斯菊逐漸發芽、茁壯,每天下課都有學生圍著波斯菊觀察,尤其當低年級學生發現波斯菊開始結出花苞的時候,更是興奮地跑回教室與同學分享,從一朵花、兩朵花到整片花海的過程,皆帶給孩子難忘的經驗。

除了波斯菊花海,為了讓孩子歡度一個有意義的兒童節,白雲國小舉辦了一系列的兒童節慶祝活動,主題是「做一件讓世界更美好的事」,讓各年級的孩子參與校園美化的活動:低年級結合國語課程,以短劇呈現種子的傳播方式,並讓孩子親自觀察種子的成長過程;中年級以藝文老師帶領孩子,以「蒙德里安」的幾何圖形為基礎,進行樓梯間轉角的裝置藝術;而高年級是由各班設計主題,彩繪操場邊的石板凳,與花海同場競豔。除此之外,更有班級體驗闖關活動,有獵人射箭體驗、足球射門等,透過遊戲,讓孩子「健康動起來」。

四年3班林謙表示,今年的兒童節有許多好玩的活動,尤其是體驗射箭還有波斯菊花海,放假時一定要找爸媽來學校看看花海;二年2班陳昀欣表示,這次參與種子旅行的戲劇表演,也一直觀察波斯菊種子的成長,學到很多知識;三年1班包琇璞則表示,今天活動真的好好玩,雖然很累,但是能跟同學一起闖關,真的很棒;家長會長鄭意馨表示,學校可以為孩子辦理如此有創意的活動,身為家長要給學校最大的肯定,尤其看到孩子們一起在花海中漫步,相信他們一定有很棒的體驗。

白雲國小校長洪國維表示,新北市教育局推出「陪伴愛就GO-新北兒童Let’s go」活動,希望家長能撥出時間,多多陪伴孩子,也希望白雲的家長也能利用連續假期,陪著孩子到不同的地方進行學習或旅遊,也可以到學校欣賞花海,而這次的兒童節活動,希望培養學生服務學習的精神,同時身體力行美化校園,讓白雲校園在孩子的歡笑與藝術氛圍中,歡度兒童節。