一生摯愛 民權鬥士曼德拉前妻溫妮病逝

他愛了她一輩子

1990年,曼德拉獲釋,與妻子溫妮緊握雙手。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)她是民權鬥士、她是南非國母、她一生毀譽參半,她是南非前總統曼德拉(Nelson Mandela)前妻-溫妮曼德拉(Winnie Madikizela-Mandela)。

溫妮曼德拉已於2日病逝,享壽81歲。

或許她出生時取的名字-「Nomzamo(受試煉的人)」,就注定了她一生艱辛。

溫妮是南非約翰尼斯堡首位黑人女性社會工作者,她與當時才剛嶄露頭角的律師曼德拉於1957年相識,隔年結婚。但兩人結婚才5年,曼德拉就開始從事反種族隔離的地下維權運動。

曼德拉於1963年獲罪入獄,留下溫妮一人獨自撫養二女。

曼德拉在磨人的受審期間曾表示,「自由鬥士之妻就像寡婦,就算夫婿不在獄中。溫妮是我的希望泉源,讓我重獲新生。我對她的愛,讓我有足夠勇氣能面對接下來的苦難。」此番深情告白,足見兩人鶼鰈情深。

曼德拉入獄近半世紀,在這段煎熬的日子裡,溫妮並未放棄維權活動,她積極為黑人婦女爭取權益,也曾因參加反種族隔離之抗議活動而鋃鐺入獄。之後她便不斷受警方騷擾及迫害,甚至在大半夜被拖下床帶走,留下無助的幼女。

1977年,她被流放到南非荒涼小鎮布蘭福德(Brandfort),鄰居被下令不得與她交談,直到1985年才重返約翰尼斯堡。或許是多年的迫害,讓她路走偏鋒,行事愈見極端,陸續捲入詐騙、綁架、暴力殺人等刑事案件。

遺憾的是,曼德拉牢獄生活長達27年,溫妮雖熬過漫長如寡婦的日子,這段婚姻卻無法走到最後。曼德拉獲釋2年後,兩人宣布分居。1996年,曼德拉成為南非總統後2年,兩人終究離婚了。

1960年代曾為曼德拉辯護的人權律師畢佐斯(George Bizos)回憶,曼德拉決定與妻子離異時,流著淚說,「我們決定分開。我愛她,我不想多談我們之間的歧見,但請給予她尊重。」

畢佐斯說,他愛了她一輩子。